明けましておめでとうございます門松
 
無事、新しい年が明けました。
昨年は様々な事象に心が乱され続けて、人と会うことも極力減らし、ブログさえも遠ざかってしまっていました。
心が痛むことが多すぎました。
 
 
本当に、世界中が平穏になりますように
全ての人々が仲良く、心安らかに暮らせますように
祈ります
 
 
元旦には、岡山神社にお詣りしました。
初詣は三が日を外そうかと思っていましたが、結構空いているとの情報を得たのでちゃっかりと。
 
例年ならまず駐車場に入るまでに並び、鳥居までの長~い行列に並び、参道でももちろん並んでゆっくりじわじわと進んでいき、かなり時間がかかっていました。
防寒対策万全で臨みますチョキ
 
それが今年は待ち時間なしで駐車場に入れ、参道での列も多くなく、すんなりお詣りできました合格
駐車も、いつもの第二駐車場ではなく神社内のスペースに停めさせてもらえて楽・・・とは言い難かったけれど(^▽^;)
*奥の方に車を移動させたので、狭いスペース(しかも、植え込みがあってまっすぐ通れない)にそろそろとバックして、途中に大きなBMWとかがあったので当たらないかとひやひやでしたあせる
しかし、ガードマンさんの素晴らしい誘導のおかげでちゃんと入れてほっとしました。
あの方たちに感謝です!
 
新年早々、温かい気持ちになりましたラブラブ
 
↓こちらは今年の干支絵馬
立体牛さんの首がゆらゆら動きます。

 
あまり更新できてませんが、皆さま今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
 
 
 
久しぶりにチョコ菓子を作りました。
というか、お菓子を作ったこと自体がものすごく久しぶりです!
 
先日、姉のもとに巨大なミルクチョコレート(およそ5㎏!)が届いたので、何か作りたくなったのです。
2年半ほど前にばね指になってから、しばらくは包丁を握ることができず、何かを持って力を入れると痛くなったのでお菓子も作れずにいました。
 
今は7割ほど良くなっていますが、油断すると悪化するので無理しないようにしています。
チョコレートは固いので、刻む作業は指に良くはない・・・・・のだけど、こんなにたくさんあったら作りたくてうずうずしちゃいます。
 
このチョコは「日本一大きな板チョコ」というもので、付属の金づちで適当なサイズに叩き割っていきますが、普通の板チョコより厚みもあるので、刻むのは大変でしたあせる
割った時のかけらを利用したり、ピーラーを使って削ってみたりと、いろいろ試して結局包丁が一番という結果に。
たくさん切ると、手が痛くなりました^^;
 
生クリームを入れて、湯煎にかけてきれいに溶けてくれると嬉しくなりました音譜
 
最初は生チョコにして、四角に切り分けようとしたら、柔らかすぎて形を保てなかったので、丸めてトリュフみたいにしました。
次は、生クリームに対してチョコを多めにして、レーズンやアーモンドを混ぜてアルミカップに入れて、上にクルミとクランベリーを散らして固めました。
 
どちらも簡単だけど、とっても美味しくて、ついつい食べすぎちゃいますラブラブ
 

 
チョコは友達に分けたけれど、まだまだあるのでまた何か作ろうかな?
刻むのが大変なので、そこさえ楽にクリアできればいろいろ作りたいです。
 
みなさま、明けましておめでとうございます鏡餅
本年もよろしくお願いいたします
 
年末は寒さが厳しかったり風が強く吹きすさんだりしましたが、今日はうってかわって穏やかで雲も少ない空模様の、優しい天候となりました。
 
今回の年末休みは例年より少し長かったので、掃除などが計画的にできました。
便利グッズも活用して、いろいろ楽もできましたし(最近の100均はすごいものがありますねー)いちいち感動しました。
 
今年は骨折もしていないので、片付けもがんばりました。
・・・・昨年はほとんどできなかったのであせる
 
さて、初詣はいつもの岡山神社です。
今年の絵馬は、藁縄に小絵馬をくくり付けるようになってます。(白いのがそうです)
可愛らしいですねずみ

 

おみくじも引きました。

大吉ビックリマーク

ここ数年は大吉が出なかったので嬉しいです合格

良い一年になりますように

 

みなさまにとっても佳き一年でありますようお祈りいたします。