みなさま、いかがお過ごしですか?

久しぶりにアシェットミニチュアフードシリーズを作りました。


だいぶ前の号ですが、ようやく着手。
43号「ガレット・デ・ロワ」です。

1月6日に食べるお菓子なんだとか…。
中に「フェーブ」と言われる小さな陶器のモチーフが入っていて、当たった人は一日王様としてみんなに祝福されるそうです。


さてさて、ミニチュアの方ですが、

模様のバランスが悪かったですね💦
きちんと側面に付けた模様に合わせて描いていけばよかったです。

側面の模様についてですが、4mm間隔で32ヶ所筋目をつけるとテキストにあります。

これ、ぐるっと一周つけるのもいいですが、

「上、下、右、左」(4ヶ所)→「その間4ヶ所」(8ヶ所になります)→「その間8ヶ所」(16ヶ所になります)→「その間16ヶ所」で、合計32ヶ所になります。

↑この方法だと均等に32ヶ所に筋目が入ると思います。

色付けは、なかなかうまくいったと思うのですが、よく乾燥せずにニスを塗ったせいか少しはげてしまい、修正しました。

フェーブの作り方もあって挑戦したのですが、今回はうまくいかず😢次回への課題です。



地元のケーキ屋さん(新潟市東区「風花」さん)で受注販売されているので、夫の誕生日会ということで注文してみました。

フェーブが、娘でなくて私にあたってしまいました💦こういうのは、子どもに当たった方が盛り上がりますね(^_^;)

パイがサクサク、バターの香りが素晴らしく美味しかったです。

あまり、甘いものに興味のない夫(なのに、誕生日にこれを注文されるという)も、「おいしい!」とおかわりしていました✨よかった、よかった(*^^*)❤️


ミニチュアフードシリーズ、知らないお菓子やパンとの出会いがあるのも面白くて、お店で見つけたときは、つい買ってしまいます🎵

これも世界が広がることの1つなんじゃないかなぁ~。幸せなことです🍀

それでは、また~👋