撮影日和

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震災から2年

みなさん、御無沙汰しています。

僕は、相変わらず元気でやっております。

  

さて、東日本大震災から、今日で早2年となりました。

2年前の震災の報道で、メディアとしての信頼を、 

大きく大きく失う事になりました。

おかみの発表の垂れ流しばかりで、

民主党のおバカな判断や行動も重なって、

真実がなかなか分からない報道となりました。

特に、原発の報道は、それを象徴していたように思います。 

何が危なくて、何が安全なのか? 

テレビから、メルトダウンの事実が伝えられえるのにも、

かなりの時間がかかりました。

福島第一原発がどんな状況になっているのか?

日本のメディアからは、なかなか真実が伝えられませんでした。


それから2年という月日が流れてました。   

 

本日、ロイター通信社に、このような記事がありました。

少し長いですが、一度読んでみてください。

福島第一原発の今が、そして抱えている問題が、

たくさん書かれてあります。

クリックhttp://jp.reuters.com/article/jp_quake/idJPTYE92A02R20130311 外部リンク 


 

海外の通信社からでないと、


福島第一原発の状況がよくわからない。
 
原発に対する日本の報道は、2年前から何も変わっていない。
 
核心部の情報や報道は、いつも海外から・・・
 
とても残念な事ですが、これが今の日本のメディアの現状です。 

 

現状を伝える事が、メディアの使命だと思うのですが、

今日ですら、福島第一原発の報道は、ごくわずか。 

僕が見たところ、夕方TBSの堀尾キャスターがレポートしてたぐらいで、

福島第一原発で取材したキャスターは、殆どいないんじゃないかな。

堀尾キャスターの取材は、素晴らしかった!

今日だけ、各局のキャスターが、被災地に入っての中継していますが、

原発の作業員に、中継で話を聞いてる局なんて、何処にもないからね。

お涙、人情物の報道も良いですが、

東日本大震災の、一番の核心部への報道も、

今日ぐらいは、ちゃんとしないとダメだと思うんですよね。

福島第一原発の抱えている問題は、 

なかなか先の見えない、とても難しいものではありますが、

だからこそ伝えなければならないものもあるはずです。

  

まぁ、取材してないので、何も伝えられないわけなんですけどね。


 

只、僕自身も、撮影という形で、時々報道に携わっておりまして、  

僕が言うのもなんですが、 

 

誠に申し訳ございませんm(_ _ )m 

 

 

皆様に言いたいのは、

新聞の記事だけじゃなくて、テレビだけじゃなくて、

もちろん、ネットの貼り付けたような記事だけじゃなくて、

いろんな所から、幅広く知識や情報を拾い集めて、

自分で何が真実か見極めていってほしいです。 

 

ちなみに、最近読んだお勧めの本を紹介します。


津波の墓標  石井光太 

 

震災直後の真実が、いろんな角度で描かれてありました。 

 

 

2013・3・11  

 

亡くなられた方、行方不明の方へ、合掌  

 

そして、頑張ろう日本あっぱれ 

残念な検証番組

オステリア・ラ・フォルケッタ

1日で何軒ものお店を撮影する事はよくあっても、

1軒のお店を、何日もかけて撮影する事はそうありません。 

今回は、高山にあるお洒落なイタリアン、

「オステリア・ラ・フォルケッタ」というお店を、

5日間かけて撮影してきました。 

高山の古い街並みから程近くの、 

古民家を改造して作ったレストランです。


撮影日和

撮影日和
       

このお店のシェフである、土井さんが目指す料理は、

地元の旬の食材の良さと、その香りを大切にした、

自然でシンプルな料理。  

その料理に使われる食材はもちろんのこと、

食材を作る、生産者のこだわりや思いに至るところまで、

じっくりと深いところまで取材をし、撮影をしてきました。

展開とテンポの速い地上波では、なかなか作れない番組です。 

そして、30歳でサラリーマンから料理人を目指した土井さん。

よく言われることかもしれませんが、 

何かを始めるのに、年齢は関係ないと、 

改めて教えられた気がします。  

情熱と行動力!! 

それと、職種は違えども、仕事で大切な事って、 

共通するものがたくさんあるんだな~って、 

再認識させてもらいました。   


撮影日和
 

今日も、お洒落な空間で、美味しい料理を前に、

素敵な時間が流れているんじゃないかな。 

またいつか行きたいお店が1つ増えました。

 

   

オステリア・ラ・フォルケッタ
 〒506-0831
  岐阜県高山市吹屋町3 えび坂上
  Tel:0577-37-4064
  営業時間:ランチ11:30~14:00 ディナー18:00~21:00 

  定休日:木曜日 

 

                        BS日テレ 皿の上の物語

                       8月4日 22時から O.A予定 

明世カントリークラブ

井上さんと鶴見さんと後藤さんで、 

明世カントリークラブに行ってきました。

時間に余裕を持って出発したはずだったんだけど、

途中のSAで、しっかりと朝ごはんを食べていたので、

ゴルフ場に着いてから、あまり練習する時間がなかったな。

せっかくアプローチの練習場所があったのに、

ちょっともったいなかった(;^_^A 

 

ここのカートは、めちゃくちゃハイテクなカートでした。

カートにスコアが打ち込める様になっていて、

計算しなくても、誰がトップか何打で回れているのかが、

液晶画面に表示されるんです。

さらに、スコアを打ち込み終わると、

次のコースのレイアウトが、液晶画面に表示されて、

ホールからホールの移動の間に、 

しっかりとコースの確認ができます。

それが十分に生かせれる腕がないんですけどね(笑)

コースとしては、距離はやや短くて、両端がOBのコースが多く、 

グリーンが結構小さかったな。

グリーン自体はそれほど難しくなかったけれど、なかなかONできないから、 

アプローチがちゃんと寄せられると、スコアがUPする気がするな。

 

この日のスコアは、OUT53 IN51 TOTAL104で、 

4人中2位でまわれました。 

祝ベストスコア更新ヤタァー

でも、100が切れそうで切れない。 

次、リベンジしたいぜ頑張る  

壱番館

久々すぎる、ラーメンネタです。

ミヤギテレビに応援に行ってた時に、

気仙沼市で撮影する機会がありました。 

その撮影の帰りに、寄ったラーメン屋さん「壱萬館」 

せっかく気仙沼まで来たんだから、

やっぱりこの食材を食べとかないといけないでしょ。 

現地でお金を使って、東北の復興支援だ~!!!

ってことで、いただいてまいりました。


撮影日和-2011061612520000.jpg
 

写真右側のラーメンは、 

ふかひれラーメンですイヒヒイヒ  

マグロ丼とのセットでいただきました。

まぁ、フカヒレなんでね。高級食材ですからね。

 

値段も、それなりにしますよ(笑)

 

ふかひれラーメン、2300円なり~出費 

マグロ丼とセットで、2650円なり~出費
 

安いですか?高いですか?

 

まぁ、フカヒレなんで、こんなもんですかね。

東京や名古屋では、きっとこの値段では、

食べられないような気がするけど、

ランチとして考えると、やっぱり高いですかね(;^_^A 

 

とろみのついた中華スープに、細縮れ麺。 

その上に、堂々とフカヒレがのっております。

フカヒレのスープに、麺が入ってるって感じでしょうか。 

おいしゅ~ございましたうまー!  

 

でも俺には、こんな高級なラーメンは、 

やっぱり似合わね~なε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ

  

    

〒988-0105  

宮城県気仙沼市字赤岩老松62-1 

0226-24-0160 毎週月曜日(祝日の場合は、翌日休み) 

 

おすすめ度 ☆☆☆★★

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