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震災から2年
みなさん、御無沙汰しています。
僕は、相変わらず元気でやっております。
さて、東日本大震災から、今日で早2年となりました。
2年前の震災の報道で、メディアとしての信頼を、
大きく大きく失う事になりました。
おかみの発表の垂れ流しばかりで、
民主党のおバカな判断や行動も重なって、
真実がなかなか分からない報道となりました。
特に、原発の報道は、それを象徴していたように思います。
何が危なくて、何が安全なのか?
テレビから、メルトダウンの事実が伝えられえるのにも、
かなりの時間がかかりました。
福島第一原発がどんな状況になっているのか?
日本のメディアからは、なかなか真実が伝えられませんでした。
それから2年という月日が流れてました。
本日、ロイター通信社に、このような記事がありました。
少し長いですが、一度読んでみてください。
福島第一原発の今が、そして抱えている問題が、
たくさん書かれてあります。
http://
海外の通信社からでないと、
福島第一原発の状況がよくわからない。
原発に対する日本の報道は、2年前から何も変わっていない。
核心部の情報や報道は、いつも海外から・・・
とても残念な事ですが、これが今の日本のメディアの現状です。
現状を伝える事が、メディアの使命だと思うのですが、
今日ですら、福島第一原発の報道は、ごくわずか。
僕が見たところ、夕方TBSの堀尾キャスターがレポートしてたぐらいで、
福島第一原発で取材したキャスターは、殆どいないんじゃないかな。
堀尾キャスターの取材は、素晴らしかった!
今日だけ、各局のキャスターが、被災地に入っての中継していますが、
原発の作業員に、中継で話を聞いてる局なんて、何処にもないからね。
お涙、人情物の報道も良いですが、
東日本大震災の、一番の核心部への報道も、
今日ぐらいは、ちゃんとしないとダメだと思うんですよね。
福島第一原発の抱えている問題は、
なかなか先の見えない、とても難しいものではありますが、
だからこそ伝えなければならないものもあるはずです。
まぁ、取材してないので、何も伝えられないわけなんですけどね。
只、僕自身も、撮影という形で、時々報道に携わっておりまして、
僕が言うのもなんですが、
誠に申し訳ございませんm(_ _ )m
皆様に言いたいのは、
新聞の記事だけじゃなくて、テレビだけじゃなくて、
もちろん、ネットの貼り付けたような記事だけじゃなくて、
いろんな所から、幅広く知識や情報を拾い集めて、
自分で何が真実か見極めていってほしいです。
ちなみに、最近読んだお勧めの本を紹介します。
津波の墓標 石井光太
震災直後の真実が、いろんな角度で描かれてありました。
2013・3・11
亡くなられた方、行方不明の方へ、合掌
そして、頑張ろう日本
オステリア・ラ・フォルケッタ
1日で何軒ものお店を撮影する事はよくあっても、
1軒のお店を、何日もかけて撮影する事はそうありません。
今回は、高山にあるお洒落なイタリアン、
「オステリア・ラ・フォルケッタ」というお店を、
5日間かけて撮影してきました。
高山の古い街並みから程近くの、
古民家を改造して作ったレストランです。
このお店のシェフである、土井さんが目指す料理は、
地元の旬の食材の良さと、その香りを大切にした、
自然でシンプルな料理。
その料理に使われる食材はもちろんのこと、
食材を作る、生産者のこだわりや思いに至るところまで、
じっくりと深いところまで取材をし、撮影をしてきました。
展開とテンポの速い地上波では、なかなか作れない番組です。
そして、30歳でサラリーマンから料理人を目指した土井さん。
よく言われることかもしれませんが、
何かを始めるのに、年齢は関係ないと、
改めて教えられた気がします。
情熱と行動力
それと、職種は違えども、仕事で大切な事って、
共通するものがたくさんあるんだな~って、
再認識させてもらいました。
今日も、お洒落な空間で、美味しい料理を前に、
素敵な時間が流れているんじゃないかな。
またいつか行きたいお店が1つ増えました。
オステリア・ラ・フォルケッタ
〒506-0831
岐阜県高山市吹屋町3 えび坂上
Tel:0577-37-4064
営業時間:ランチ11:30~14:00 ディナー18:00~21:00
定休日:木曜日
BS日テレ 皿の上の物語
8月4日 22時から O.A予定
明世カントリークラブ
井上さんと鶴見さんと後藤さんで、
明世カントリークラブに行ってきました。
時間に余裕を持って出発したはずだったんだけど、
途中のSAで、しっかりと朝ごはんを食べていたので、
ゴルフ場に着いてから、あまり練習する時間がなかったな。
せっかくアプローチの練習場所があったのに、
ちょっともったいなかった(;^_^A
ここのカートは、めちゃくちゃハイテクなカートでした。
カートにスコアが打ち込める様になっていて、
計算しなくても、誰がトップか何打で回れているのかが、
液晶画面に表示されるんです。
さらに、スコアを打ち込み終わると、
次のコースのレイアウトが、液晶画面に表示されて、
ホールからホールの移動の間に、
しっかりとコースの確認ができます。
それが十分に生かせれる腕がないんですけどね(笑)
コースとしては、距離はやや短くて、両端がOBのコースが多く、
グリーンが結構小さかったな。
グリーン自体はそれほど難しくなかったけれど、なかなかONできないから、
アプローチがちゃんと寄せられると、スコアがUPする気がするな。
この日のスコアは、OUT53 IN51 TOTAL104で、
4人中2位でまわれました。
ベストスコア更新
でも、100が切れそうで切れない。
次、リベンジしたいぜ
壱番館
久々すぎる、ラーメンネタです。
ミヤギテレビに応援に行ってた時に、
気仙沼市で撮影する機会がありました。
その撮影の帰りに、寄ったラーメン屋さん「壱萬館」
せっかく気仙沼まで来たんだから、
やっぱりこの食材を食べとかないといけないでしょ。
現地でお金を使って、東北の復興支援だ~!!!
ってことで、いただいてまいりました。
写真右側のラーメンは、
ふかひれラーメンです
マグロ丼とのセットでいただきました。
まぁ、フカヒレなんでね。高級食材ですからね。
値段も、それなりにしますよ(笑)
ふかひれラーメン、2300円なり~
マグロ丼とセットで、2650円なり~
安いですか?高いですか?
まぁ、フカヒレなんで、こんなもんですかね。
東京や名古屋では、きっとこの値段では、
食べられないような気がするけど、
ランチとして考えると、やっぱり高いですかね(;^_^A
とろみのついた中華スープに、細縮れ麺。
その上に、堂々とフカヒレがのっております。
フカヒレのスープに、麺が入ってるって感じでしょうか。
おいしゅ~ございました
でも俺には、こんな高級なラーメンは、
やっぱり似合わね~なε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
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おすすめ度 ☆☆☆★★