温泉での食事 | おいしい生活

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60代の夫婦のお話
旦那masa 妻aki のブログです
akiは216年12月19日人工股関節の手術をしました。



温泉での楽しみはお食事
何より上げ膳据え膳が
家で飲むのとは違うところ

外で飲むと家まで帰らなければいけないけど、温泉はそのままお部屋に戻るだけ。

部屋食プランもありますが
バリアフリーの部屋では
レストランでの食事になります。


コロナ前に泊まったときは
専用?のレストランがあり
隣の席と距離があって
向かい合っての食事でした。

が、今回は広い宴会場に
席とはとの距離もますます広く
4人用のテーブルで
向かい会わないように
席がセッティングされてました。


密にならないように

和食は見た目もキレイですよね。
小さな器に珍味
季節感を味覚だけでなく、目でも楽しめます。


日本酒のきき酒セットを頼みました。
イロイロ楽しめるので
あれば頼んでます。


冷たいスープ
はじめ、冷たい茶碗蒸しだと思ったら、
和風のだしがきいていて美味しかったです。


そして、一番気に入ったのは
焼き物の「鮎」です。

鮎は独特の苦味があり
それが美味しいのはわかりますが
実はちょっと苦手です。

今回は苦味のあるわたをとり
頭と骨をカリカリに揚げて
骨無しの身の鮎でした。

食べやすくて、
今まで食べた鮎の中で一番です。

隣の揚げ物と一緒に出て来て
量が調度良いです。


利き酒して
気に入った日本酒
食事には本醸造が会いますね🎵


コロナ前は
デザートはラウンジでした。
食事の匂いとかなくて
気分が変わって良かったです。

が、今回はお席で

デザート前に
お肉やご飯等もありました。

若い人にはボリュームが少ないかもかも
50代 60代には
美味しいものをイロイロ楽しめて
調度良かったです。