あけましておめでとうございます。

長らくブログを更新していませんでした。

ブログを開設した私自身が年明けから東京へ転勤となってしまい、この上無いドタバタの年末年始でした。
現在、私は東京にて2月中旬に銀座にオープン予定の新店舗の開業準備に追われる毎日を送っております。
今後はブログをリニューアルして東京銀座の新店舗のブログとさせていただきます。

長らくの御愛読ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いします。
ドアいらっしゃいませ。

今宵もBAR CANARIAへようこそ!

あ~ 今日は随分と飲んでらっしゃいますねぇ~ 大丈夫ですか?

どうぞ気を付けてこちらへお掛けください。

ホっ ホントに大丈夫です? お水にしときましょうか?

ではお飲み物はいかがいたしましょうか?

はい? この店で一番高価なお酒?!

ごっ ご冗談をガーン

ですよねぇ いやぁ 冗談でよかったですガーン

ビールですね。かしこまりました。

え? ここの一番高価なお酒ですか? いいえ ドンペリではありませんよ。
実は色々隠し持ってます。メニューの中ではドンペリですが。

えぇ。ほとんどのBARには隠しアイテムがあります。と言うよりもメニューはあってないようなモノなんです。

BAR CANARIAに立ち寄ってくださるお客様のほとんどはお酒を知らない方々です。その為、しっかりしたメニューブックがありますが、本来はBARのメニュー=バックバーです。お酒が並ぶバックバーを観て選びます。

今度、どこかのBARのカウンター席に腰掛けてバーテンダーに『面白いお酒置いてませんか?』と聞いてみてください。

珍しいお酒やなかなかお目にかかれないウイスキーのオールドボトル、運がよければ探していた一本に会えるかもしれません。

バーには他の飲食店にはない色々な楽しみ方があります。
当店に足を運んでくださるお客様にも是非ともバーならではの色々な楽しみ方をしていただきたいです。

本日もご来店いただき誠にありがとうございました。
お足元に気を付けてお帰りくださいませ。

またのご来店を心よりお待ちしております。
ドアいらっしゃいませ。

今宵もBAR CANARIAへようこそ!

いつも遠いところからご来店いただきありがとうございます。

どうぞカウンター席にお掛けください。

今日は名古屋までお買い物ですか?

毎度お立ち寄りいただきありがとうございます。

今日はいかがいたしましょうか。

かしこまりました。いつものビターズトニックですね。

アンゴスチュラビターズの分量もいつもの8dashでよろしいですか?

かしこまりました。

お客様に初めてご来店いただいた時のことをよく覚えております。

はい。もちろんですよ。
印象的でしたね。

何故かですか?

ビターズトニックをご注文いただくことって決して多くはありませんからね。

お酒を知ってるお客様かな?っと。

えぇ はい、はい。

お客様もよく覚えてますね。確かにあの時、『差し支えなければアンゴスチュラビターズのお好みの分量をお伺いしてよろしいでしょうか?』と聞きました。

そしたら『初めて分量を聞かれました。』とおっしゃいました。

私の恩師には多めに使ってアンゴスチュラビターズの苦味を強調する方がおりました。はたまた別の恩師は少ない分量で作っていました。

ある程度杯を重ねた後なら何となくわかりますが初めてのお客様の一杯目で好みはなかなか判断できるものではありません。漫画の世界とは違いますからね。

はい。だからストレートにお伺いしました。

もしかしたら情けないバーテンダーだと思われてしまうかもしれませんが、少なくともその一杯は満足して頂けるはずです。

あの時のようなケースはスタンダードなカクテルにも当てはまることだと思います。必ずしも自分のレシピが一番美味しいとは言えません。もちろん自信は無くてはダメですが決めるのはお客様だと思います。

ここのレシピは私のレシピです。
スタッフは私の他にもいます。
もちろんベースとなるのは私のレシピですが私のレシピより大切なのは作り手の個性とお客様好みの分量や隠し味、香り付けであり、それをお客様に提供しても全然いいと思います。

スタッフによってもお客様によっても味が違うって個人的にはいいことだと思うんです。

BARに限っては許せる世界観じゃないのかなぁと。しょぼん

もちろん誰が作っても一定の味を提供できることは店としては素晴らしいことですがニコニコ

あっ 分かっていただけますか? 
よかった よかった。ニコニコ





本日は正解の無いテーマに対する持論を広げ、長々とお聞きいただきありがとうございました。

少々 話過ぎましたね。
申し訳ございませんガーン

またのご来店を心よりお待ちしております。