たまたま、ぼーっと観ていた料理番組(❓)で、
ハンバーグに小麦粉の代わりに、麩を入れる
と肉汁を閉じ込めて、美味しいハンバーグが
出来ると力説していたので、挽肉と麩を買い、
翌日のランチに備えたんですわ。

実は、ハンバーグを作るのは初めてなんです。
番組でやっていた様に、ボールに氷と水を入
れて、その上にボールを重ねて挽肉を投入し、
粘土の様になる迄捏ねました。結構疲れるも
んですね。捏ねる前に塩を投入するのも、必
須ですわ。又、捏ね上がってから、麩を投入
するのも、お忘れなく。なんか、塩と麩の成
分が肉汁が溢れ出すのを、防ぐらしいっすよ。

今回、麩を買ってきたのですが、其のまま入
れる人はいないと思いますが、細かく砕いて
ザルで濾すのですが、これも、超面倒くさい。
以前購入した、花山椒をすり潰し様の擂り鉢
で、根気よく潰していくんですが、改めてシェ
フって大変なんだなぁって思いました。準備
だけでも、くたくたですわ。

添える野菜は、人参と菠薐草に決定!ソース
に和える玉葱とともに、塩と胡椒で茹でます。
茹でたお湯に、マルジュウ醤油を加えてスープ
を作っておきます。コンソメスープより、美
味しいです。magさん、有難うございます。

あとは、きしめんみたいなパスタを少量茹で
て、付け合せとします。ハンバーグソースは、
市販のハヤシソースに、赤ワインを足して少
し、酸味を出しました。

途中経過の写真が無いのですが、全て1人で
こなした為、手が脂だったり立て混んでいた
事も有り、無いのが残念です。

って事で出来たのが
{6CBDAEB0-1544-40D2-8127-CE50BCE695F1:01}

おまけで、こいつを乗せて
{2BB46D02-1BBB-4931-8589-9E5E36AB36E7:01}
ええ、スープてワイン付きであります。

肝心なお味はといいますとね・・・

噛むと肉汁が出て、肉の味が感じられるのです
が・・・

少々、硬めでありんした。原因はと言いますと
玉葱と玉子を捏ねるときに、入れ忘れたのが・・
でも、なりこま家さんみたいな、ハンバーグで
個人的には、👌なんですが、家の者の視線が・・

休みの日でも有り、やってる店も無かったので
相模屋さんにて、反省会を
{F6AB5283-72FB-4CF4-869E-465E0061A0B9:01}

次回は、これでもかって奴を食らわせますよ。
えーん。