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まさまさののほほん日記

日常のあれこれやニュース、
見たり食べたり作ったりしたものなどについて、
ゆる~く書いていきたいと思います。

夏の暑さに足が出ないようになって、1か月半。

ようやく、歩けるような気温にまで下がってきました。

って、もう10月がすぐそこまで近づいていますよ。

今年の秋も1か月あるかどうかという感じになるんでしょうか。

 

この日は、給料日でした。

昼休みにとりあえずの生活費をMS銀行で下ろしたら、

 

 

一番上だけ栄一さん、その他は諭吉さんでした。

ちなみに、MU銀行では、未だに栄一さんに出会えません。

 

さて、仕事も終わり、ウォーキングへ。

 

 

お休みの間に、日が傾くのがすっかり早くなりました。

久しぶりということで、オーバーペースにならないよう、気を付けながら歩きました。

 

ポーアイ勤務時代は、海を渡ることもあり、いい風が吹いていましたが、この辺りはあまり風もなく、ゴール付近では汗ばむぐらいでした。

 

 

建設中のマンションもほとんど完成に近づいてきました。

全部で700戸超とのことですので、ざっと2000人以上の人口が一気に増える計算。その時、周辺の環境はどう変わるのでしょうか。

 

この日のタイムは、ピッタリ40分。

ブランク明けとは言え、いい感じでした。

 

2週連続の3連休。

とは言え、特に大きなイベントもありません。

 

そんな3連休のごはん。

 

 

土曜日

 

朝は、平日と同じトーストでスタート。

 

 

午前はお墓参り。

お彼岸は天気が悪くなる予報なのと、混雑を避けて、1週間早くやってきました。

 

 

日差しは強いですが、雲は何となく秋の感じ。

暑すぎて草もあまり育っていませんでした。

 

いつもなら、お墓参りの後はお寿司なんですがこの日は…、

 

 

てんこ盛りのキーマカレーとチキンとブロッコリーのカレー。

サラダもいつもよりボリューミー。ナンはいつもの大きさ。

ドリンクはラッシーをいただきました。

中毒性のある、このお店のカレー。美味しくいただきました。

 

晩ごはんは鍋物。

献立に詰まると、鍋物に逃げてしまいます。

 

 

写真では分かりにくいですが、メインは鶏ももです。

 

 

冷酒で流し込みます。

この酒器、夏も冬も大活躍します。

この日は氷水を入れて、冷たさをキープします。

 

 

日曜日

 

朝は、チーズ入りの菓子パン。

 

 

ほんのちょっぴりオーブンで温めて。

こうのとりの陰に見慣れない白いのが…。

 

お昼は、そばめし。

 

 

前週に作ったマルちゃんの焼きそば。3玉入りの残り1玉とごはんを混ぜて作りました。

 

晩ごはんは、豚バラとれんこん、さつまいもの甘辛炒めと、

 

 

 

冷奴でした。

 

甘辛炒めは、オリジナルのレシピからオイスターソースと醤油の比率やお酢の配合を少し好みに変えてみたのが、うまくハマりました。

 

 

月曜日

 

暑くてもう動けない3連休の最終日。

 

 

朝はロールパンからスタート。

 

 

お昼は、ドラッグストアで見つけたざるラーメン。

ごまだれを選んだのですが、まあまあ…だったかな。

もみ海苔を乗せて、メンマを添えていただきました。

 

暑い、暑いと言うのは控えようとしましたが、暑い!

こんなときは、アイスだ!!

 

 

お気に入りのサクレレモン。

 

 

レモンの薄切りが乗っています。

 

 

う~ん、酸っぱい!!!

シャーベットは、ほどよい甘さと酸味。

一瞬ながら涼しい風が吹き抜けました。

 

しかし、すぐに暑さが戻ってきます。

晩ごはんを作る気力を振り絞ります。

 

 

こんなの見つけましたので、早速炊いてみます。

 

 

できました。

見た目は地味ですが、期待以上の美味しさ。リピートします!!

 

 

冷蔵庫にキャベツしかなかったので、塩昆布炒めに。

簡単ですが、結構いけますよ。

 

明後日から2回目の3連休。

徐々に予定が入っています。

少し手も抜けそうです。

 

昨日は、中秋の名月。旧暦の8月15日。

それで、今年は満月の一日前だそうです。

 

例年と同じく、自宅マンションのダイニングの窓から月を眺めます。

 

 

携帯のカメラではこれが限界ですが、肉眼では雲一つない空に浮かぶ月を眺めることができました。

 

 

お月見の後は、これですね。

 

 

月見団子

 

ごはんを控えめにしておいて良かった…。

 

今日は、帰り道にでも「満月」を愛でることとしましょう。