翌日実家での法事のため、ようやく機会を廻ったので是が非でも行きたかった。
夜行バス降車後、おおさか東線回りで
7時30分頃八尾駅到着。
週末のせいか、なんと15人並んでいます。
先頭が5時30分頃みたいです。
6人客、ペア客、外国人客がズラリ。
遅くとも7時頃来ないと1巡目当たらないと思います。
しかし自分としては
墓参りしてから寄るので問題ありません。
12時頃入ればいいかなと思います。
8時25分頃ウエイティングボード記入開始。
記入したら20人目、12時前後案内の見込みです。
墓参りを済まして11時30分頃到着。
2巡目の客が待機しております。
イートインと持ち帰り客が多いですね。
初めてあじ豚とヘレの組み合わせにしようかなと思ったが、TOKYOーXはまだあるということて、ヘレカツの組み合わせにした。
トリュフ塩とリンゴソースにした。
12時10分頃案内。
まずサラダ登場。
ドレッシングかけたら、
キャベツが水ぽくなく食べやすい。
ドレッシングは酸味と甘味のバランスが良く進んでしまう。
もちろんとんかつを食べる時に備えてサラダをお代わりした。
10分後メイン到着。
お肉をパクり
衣が薄く食べやすい。
そのまま、塩、オリーブ塩、リンゴソースを付けて食べてみたけど、
自分的には
最終的にはオリーブ塩とリンゴソース付けて交互が合いました。
オリーブ塩でお肉の食感と脂のバランスが見事に釣り合って
リンゴソースで頂くとさっぱり流しました。
カツというよりステーキや焼肉を食べた感覚でした。
つけ物は
なすが柔らかく、酸味や塩気が少なく食べやすい。
驚きの連続でした。
まさに美味しさと、食べやすさを工夫しているなぁーと思いました。
4,000円以上とかなり奮発しましたが、
味覚、聴覚、視覚を楽しむことを考えたら、決して高くはありません。
まさしく食のエンターテイメントという感じでした。
お肉の質だけでなく、付け合わせが完璧としか言い様がありません。
また通いたいなぁー。
西の横綱マルジェへ行って満足しました。
東の横綱、新生なりくらへ行きたいがまだまだ先かな・・・・・
最近肉ばかり食べているし、しばらく控えようかな?
とりあえずごちそうさまでした。