理想的な丼を作るなら何を入れる?ブログネタ:理想的な丼を作るなら何を入れる? 参加中
最近、食事の締めに納豆、山芋、もずく、玉子、オクラを混ぜて食べることが多くなりました。


 山芋やオクラを食べると、ぬるぬる、ねばねばした特有の食感があります。この粘り気は「ムチン」という成分によるものです。ムチンはタンパク質と糖類が結合したもので、私たちの身体にも良い影響を及ぼしてくれる、と言われています。

 ムチンはもともと、私たちの身体の中で大切な役割をしている物質なのです。例えば、胃の壁を覆う粘液に含まれていて、強い酸性物質である胃酸から胃壁を守っています。


また、目や気管、腸などの表面を潤して正常な働きを促す粘液の主成分でもあるのです。このため、ムチンを含む食物を習慣的に食べることによって、次のような効果があるとされています。


①タンパク質分解酵素を持つため、タンパク質が効率よく消化・吸収され、疲労回復に効果がある

②粘膜を保護するため胃腸の調子が整えられる

③抗ウイルス作用がある

④細胞を活性化させる
などです。

 ムチンを含む食べ物としては山芋・里芋・オクラ・レンコン・モロヘイヤ・アシタバ・ナメコ・納豆・ウナギ・ドジョウなどがあります。

納豆などネバネバ系の多い大戸屋のばくだん丼




丸亀製麺では

とろろしょうゆにおろし大根を入れることが多くなりました。





はなまるへ行けば納豆の入ったうどんが食べれます。


最近玉子天にはまってから、天丼にも欠かせないアイテムなり、具材を最初に食べて最後の締めに混ぜて食べるようになりました。






外食も楽しめるひとつですが、そればかりだとあまりよろしく無いのは承知です。

家にいる時はお腹をいたわらないといけないなぁーと感じました。


さて自分が食べたい理想の丼は

アボカド、トマト、ぶりまたはマグロに入ったサラダ丼をたべてみたいなぁーと思います。

トマトとアボカド、ぶり、マグロとアボカドとは相性が良い

ドレッシングはアマニ油、こしょう、はちみつ、ニンニク少々で充分です。

あとレタスまたはサラダ菜があれば充分です。

トマトの酸味、甘味、とろっとしたアボカドで充分味が出ます。