先ほど、買い物がてらに最寄り駅の新宿駅周辺を通りましたが
大きなスーツケースを片手にスマホで地図を確認している
外国人旅行者をみていると先週までの旅行を思い出します。
本日、2024年1月7日 土曜日の東京は最高気温15℃ 快晴と
非常に暖かく過ごしやすい一日でした。ニース滞在の
コートダジュールも暖かく風もないので観光するには
最高でした。
さて、2023/12/22(金)は、朝の旅ランの後、日帰りで
マントンにも行ってきました。
フランス・マントンは、モナコの先にあるイタリアに近い
地中海沿いにある地方の田舎町で、レモンの産地です。
人通りの多い繁華街から坂道を上っていくと、
古い建物が並ぶ「住宅街」、旧市街は魅力的でした。
特に「黄色」や「桃色風」の建物が並び、キレイな景色です。
日の暮れる前にマントンを後にしました
マントンから滞在先のニースに戻るとニース旧市街を散歩。
ニース・ガルバルディ広場に来たら....
”ソッカを食べないと~ あっ、そっかー”で有名な? ニース名物、
ソッカ(フランス語では「socca」)をいただきました。
ひよこ豆の粉で作ったガレット(クレープの仲間)のようなものです。
真ん中の部分はモチモチな食感、フチはパリパリです。
フランスガイド Ryokoさんの動画は、コロナ自粛で旅行が出来ない頃から
海外を夢見ていた時から見ている動画です。ここでソッカを知りました。
旧市街をブラブラしながら、チーズ専門店にも入り、
数々のチーズにうっとり~
同様にフランスガイド中村さんの動画で、ソムリエの北村さんとのコラボ
動画もコロナ自粛時代から何度も見返しています。そこで知った
モンドールは冬の時期限定で毎年食べていますが、今回本場フランスで
味わうことが出来ました。赤ワイン、チーズ好きにはフランスは最高ですね。
私の好物、柿も発見。フランス語でもKAKI なんですね。
今年に入り、正月三が日は旅行の疲れで家でのTV観戦のみで終わり
ましたが、ひとまず1月4日から走り始めました。が、こんなゆるゆる
状態で明日のハイテクハーフマラソンは走れるでしょうか(笑)
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
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