今日のおやつ~。
あくまき~ヽ(゜▽、゜)ノ
うちの母上が見つけて買ってきてくれました。
参考リンク:「あくまき」(Wikiより)
パッケージを剥いで、
今回はちょっとだけレンジで温めました。
竹の皮をめくると・・・
茶色く染まったプルプルのもち米が出現!
これを、巻いていた紐を使って切っていきます。
母上や亡くなった田舎のばーちゃんは、手際よく切ってたけれど、
私は下手くそなので、手につく餅のベタベタに毎度悪戦苦闘…(´Д`;)
そして、ひとくちサイズに切ったものに砂糖・きな粉・砂糖醤油などで
味をつけて食べるそうですが、ウチは昔からきな粉+砂糖です(o^-')b
ちなみに見た目は"甘いちまき"っぽいのですが、コレ自体はほぼ無味w
が、独特の風味?(うまく表現できない…)があるので、
人によって好き嫌いが分かれるみたいです。
私とらしお氏は食べられますが、父上はあまり食べません。
母上は、「売ってるのは当たり外れがあるからねぇ」と、
ばーちゃんの作ったやつしかあまり食べません。
たしかに、子供の頃食べたばーちゃんのちまき
めっちゃ美味しかったもんなぁ~(´∀`)
今回食べたのも美味しいけど、ばーちゃんのあの味にはかなわない。
今はもう食べられない、なつかしの味です(*´Д`)=з