パナマ・パーシー・ゲイシャ・ナチュラル | 丸山珈琲 オフィシャルブログ

丸山珈琲 オフィシャルブログ

軽井沢を中心に店舗を構え、数多くのスペシャルティコーヒーを扱う丸山珈琲オフィシャルブログ




みなさま、こんにちは。
三代目 ブログ管理人です。


今日は、23日に発売の
パナマ・パーシー・ゲイシャ・ナチュラル《中煎り》
のコーヒーについて書きたいと思います。


このコーヒーは、ナインティー・プラス社(アメリカ)がパナマに農園を取得しその自社農園で作ったコーヒーです。

◎ ナインティー・プラス社(Ninety Plus)とは…
エチオピアのナチュラルコーヒーにインスピレーションを受け2006年に創業し、独自のコーヒー作りを始めました。彼らは、現地で働くワーカーが読むことのできる現地の言葉で規律をつくり、徹底した品質管理のもと安定したコーヒーを作り出しています。1000を超えるマイクロクライメイト(区画ごとの微妙の気候違い)に、多数の品種を調査・研究し、5種類の独自の生産処理方法の組み合わせによってそのコーヒーは作られます。

そんなナインティー・プラス社が作った素晴らしい香りのコーヒーのうち、丸山珈琲では、現在2種類のエチオピア(「ネキセ」と「ハチラ」)を販売しています。( 詳しくは こちら

丸山珈琲 オフィシャルブログ

一方、今日ここにご紹介するのは、パナマのコーヒーです。

パナマ・パーシー・ゲイシャ・ナチュラル
分かる方には、名前を聞いただけでこのコーヒーの素晴らしさが伝わるかもしれませんね。


でも、どういうコーヒーか分かりにくい方のために、それぞれをちょっとご説明いたします!


まず、

◎ パナマとは…
どなたもご存知「パナマ共和国」のこと。
パナマのコーヒーは、西部にあるバル火山の裾野の標高1000~2000mの地帯に農園が集まっています。この辺りはミネラルをたっぷり含んだ火山性土壌とカリブ海から吹く穏やかな風、日照時間などが栽培条件に合致した、質の良いコーヒーが採れると注目を集めています。


◎ パーシーとは…
「パーシー」という名前は、農園や地域の名前ではありません。
コーヒーがもつ風味・特性・味のプロファイルによってつけられたナインティー・プラス社がつけたロットの名前(造語)なんです。

パナマに所有する農園で栽培される特定の風味・特性・味のプロファイルをもったコーヒーにのみこの名前がつけられ、味の特徴である「Persimmon(かき)」、「Spice(スパイス)」をかけ合わせつけられた名前です。


◎ ゲイシャとは…
もともとは、エチオピアが起源の野生種で、それが1960年に中米に持ち込まれました。
生産性が低かったこの種を植える農園は少なかったのですが、まるで花や香水のようなとても豊かな香りがするゲイシャは、世界中のバイヤーから注目を集めると同時に、高値で取引されるようになりました。

ナインティー・プラス社は、2009年よりパナマでのコーヒーの栽培をはじめ、現在は、134ヘクタールの敷地のうち35ヘクタールは原生林として残し、残りの部分を37のマイクロクライメイト(区画ごとの微妙の気候違い)に区分けし数万本のゲイシャ種を栽培しています。
今回のロットはエステート29区画で栽培されたものです。

丸山珈琲 オフィシャルブログ
▲ ゲイシャエステートで働く皆さん


◎ ナチュラルとは…

丸山珈琲 オフィシャルブログ
▲ 赤いチェリーの皮を剥かずにそのまま乾燥させて脱穀し、中からコーヒーを取り出すのが、ナチュラル製法です。この製法でつくられたコーヒーは、独特の甘い香りがします。


丸山珈琲 オフィシャルブログ
▲ ゲイシャ特有のちょっと縦長なかたちに、ナチュラル製法特有のちょっと黄色みがかった生豆


パナマの栽培環境を生かし、ナインティー・プラス社の研究成果に基づき徹底管理されたゲイシャ。その花のような香りのゲイシャにナチュラル製法特有の甘い風味がひとつになった、そんな素晴らしいコーヒーです。


ぜひ、ナインティー・プラス社の新コンセプトによって作られた「パーシー」の味わいを、お楽しみください。




丸山珈琲 オフィシャルブログ

 [ バレンタインブレンド ] 1/10 今年も発売!
 ・バレンタインの贈り物に!こちら で。

 [ 阪本義治(著)『新しいバリスタのかたち』 ] 好評販売中!
 ・Cafe&Restaurant 全24回連載の記事を一冊に! こちら で。

 [ 丸山健太郎(著)『コーヒーの扉をひらこう』 ] 好評販売中!
 ・丸山珈琲の歴史、スペシャルティコーヒーや生産国エピソードが盛り沢山。WEB SHOP で。

 [ ブライダルブレンド ] 新登場!
 ・結婚式の引き出物、内祝いも! こちら

 [ 東京セミナールーム ] 最新版のセミナーカレンダー!
 ・無料の試飲会、セミナーなどを開催します。 詳しくは こちら


------------------------------------------------------ < 採用情報 > ------------------------------------------------------

 [ 受注スタッフ(小諸店)] 募集中!
 ・現在、スタッフを募集しております。詳しくは こちらの記事 をご覧ください。

 [ リゾナーレ店 アルバイトスタッフ ] 募集中!
 ・現在、アルバイトスタッフを募集しております。詳しくは こちらの記事 をご覧ください。

 [ ハルニレテラス店 アルバイトスタッフ ] 募集中!
 ・現在、アルバイトスタッフを募集しております。詳しくは こちらの記事 をご覧ください。

 [ 小諸店 アルバイトスタッフ ] 募集中!
 ・現在、アルバイトスタッフを募集しております。詳しくは こちらの記事 をご覧ください。

------------------------------------------------------ < 会員募集 > ------------------------------------------------------

 [ 丸山珈琲倶楽部会員(無料) ] 随時募集中!
 ・シーズン毎に最新情報をお届けする倶楽部会員を募集中(無料)です。 ご入会は こちらから