10月に入り、外はすっかり寒くなってきました。
さて、そんな今月末、いよいよ バリスタ オープンキャンプ が迫ってきました。
エスプレッソ用の豆ということで、エイジングのことも考えるともうそろそろキャンプ中に使用する豆を選定し、数週間前から焙煎し始める必要があります。
今日小諸のオフィスでは、丸山、中原バイヤー、宮川焙煎人がなにやら相談していました。
現在、丸山珈琲には、グアテマラが11、ブラジルが9、コロンビアが9、ホンジュラスが14、コスタリカが11、ケニアが5ロットあり、それ以外にもボリビアやエチオピアなどがあるので、どれをキャンプ用に焙煎するか思案中です。
海外から訪れるバリスタたちは、マイクロロットがポンポンと出てくる丸山珈琲のトレーニングルームにいつも大興奮していきます。
今回のキャンプで、はじめて丸山珈琲を訪れる 2007年 WBC 世界チャンピオンのジェームズ・ホフマンも喜んでくれるといいのですが・・
どうやら、使用する豆が決まったようです。
-- 三代目ブログ管理人
[ バリスタ・オープンキャンプ( 10/26~28 小諸店)] 受付中!
・世界チャンピオン2名が講師の贅沢な3日間! 詳しくは こちら
[ カッピングセミナー【アドバンスコース】( 10/15 東京)] 定員に達しました!
・もう一歩踏み出したカッピングをしたい方にお勧め! 詳しくは こちら
[ ハルニレテラス店 アルバイトスタッフ ] 募集開始!
・現在、アルバイトスタッフを募集しております。詳しくは こちらの記事 をご覧ください。
[ 小諸店 アルバイトスタッフ ] 募集中!
・現在、アルバイトスタッフを募集しております。詳しくは こちらの記事 をご覧ください。
[ 丸山珈琲倶楽部会員(無料) ] 随時募集中!
・シーズン毎に最新情報をお届けする倶楽部会員を募集中(無料)です。 ご入会は こちらから
[ 丸山健太郎(著)『コーヒーの扉をひらこう』 ] 好評販売中!
・丸山珈琲の歴史、スペシャルティコーヒーや生産国エピソードが盛り沢山。WEB SHOP で。