昨日の夕食は~~ タジン鍋!
とはいってもタジン鍋って鍋自体の名前だから
これといった料理の定義はないんだよね~
昨日は秋鮭と鍋野菜パックが3割引になってたから
具材はこれに決定♪♪
鍋にどーんと野菜パック&もやしをのせ、
一口大にカットした秋鮭に調味料を混ぜた味噌をのせれば
あとはフタをして火にかけ、20分待つだけ!
楽ちんじゃのう・・!
日本酒も少し振りかけたからか、
秋鮭がふわっふわに蒸されてて美味しかったよ^^
ちなみにこれがうちのタジン鍋↓
もこもこ型。笑
このフタ、シリコンで出来てて、
押すとぺちゃんこになるから収納しやすいという!
さらにひっくり返せば野菜ボウルにもなる・・・
という優れものです^^
なんて言いつつ、ボウルはちゃんとしたのあるし
野菜ボウルとして使うことはないと思うけどねw
ちなみにこないだのお給仕で
かじゅ:「 タジン鍋はレンジ用だと使い道限られるよ~ 」
とのアドバイスをもらったのでガス・IH対応の鍋にしたー♪
どうやらオーブンも使えるみたいでこれは便利!!
サイズ的にラザニアとかいいかも☆
タジン鍋、この冬大活躍の予感(°∀°)b