![賞味期限、どれくらい気にする?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
賞味期限は参考にする程度で、
切れる・切れないはあんまり考えないですね。笑
というのも、賞味期限の本は熟読しているので
切れたらアウトなもの・少し切れたくらいなら平気なもの、
というのはだいたい分かってます。
でも、賞味期限を鵜呑みにするのはいけません。
以前、賞味期限が一日過ぎてしまったパンがありました。
(前日に店で買って冷蔵庫に保存していたもの)
それをよく見ると、一面にカビが生えていたことがあります。
でもたった一日でカビが生えるでしょうか?
一面に生えていなくても、ポツッと一点カビが生えていただけで、
菌の根はもうその食べ物全体に広がっています。
なので一面に生えていたということは、
前日から既にカビに侵食されていたのでしょう。。
でも前日は賞味期限内です。
期限だって人間がつけたものなので、例外あって当たり前。
あとは自己判断です。
ようするに元から賞味期限は参考程度にしかならないってコト・・
卵も、買ってきたばかりなのに割ってみたら、
ぷりっと新鮮そのものなものと、
賞味期限間近としか思えないダレたもの、
それが混ざって入ってたりするのはたまにあります。
まぁダレたものは焼いて食べればいいし、
新鮮だったらたまごかけごはんを楽しめばいいしw
私だったらダレたのはシフォンケーキに使います^^
(古い卵白はケーキスポンジが膨らみやすいので)
必ずしも古いのが悪いわけではないので、
活用の仕方も人それぞれじゃないかと。
ゆでたまごも茹でたてより一日経ったほうが
つるんと剥けやすいしねww
そんなわけで賞味期限は基本気にしない!
に、一票です♪