母の日の延長で、月曜の夕飯は私が作りました星

メニューは・・・・ もんじゃ焼き!! 

 

実はRSPで、こんな商品を頂いてましたにひひ

 
ニップン様より

 

パリパリおこげのもんじゃ焼き粉アップ

 

なんと、香ばしいパリパリおこげが簡単にできるという、

魔法の粉ですチョキ音譜

 

うちでのもんじゃは、おこげがメインといってもいいほど、

何度も×2、生地を広げておこげを作って食べますニコニコ

家族全員、おこげだーいすきっラブラブ

 

・・だけど自家製もんじゃでおこげは、、

なかなか作るのが難しいんだよねダウン汗

 

パリパリになるのを待っていると焦げちゃうし、

焦げる前に剥がそうとすると、柔らかくてなかなかとれないあせる

 

そんなおこげが、誰でも上手にできる!というのだから、

これは試してみるってきゃない!!(≧▽≦)

 
材料
 

材料はシンプルに、

水、キャベツ、切りいか、小えび。画像にはないけど、揚げ玉も!

そして、このもんじゃ焼き粉星

 

それらを混ぜ合わせたら、あとは焼くだけビックリマーク

つまり、私は作ったといってもキャベツ切っただけです。ww

実にカンタン合格

 

あとは鉄板に具を入れて炒めたら、土台を作って生地を流し込み、

適当に混ぜてしばらくフツフツさせたら食べごろドキドキ

  
はがし

 

あとはハガシで鉄板からアツアツをほおばるだけにひひ音譜
さっそく頂きます。

はふはふして・・あーん☆

 

・・これは!

 

    お店の味ーーービックリマークアップ(゚∀゚)!

 

もんじゃにそんな差があるか~?

と思われる方も多いかもしれませんが、

家でやってみたらわかります!お店と家のもんじゃは全然違う。


家のは卵や小麦粉をメインに使うから、ねっとりとした、

重みのあるもんじゃになるのですが、

お店のは卵を使わず、サラッとした仕上がり。

だからいくらでも食べられちゃう。(そこが問題だったりするww)

 

このパリパリおこげのもんじゃ焼き粉は後者で、

家に居ながら、お店と同等のもんじゃ焼きが作れました!

そこが驚き!(≧▽≦)

美味し~いはーと

 

「 こんな簡単にお店と同じ味のもんじゃが作れるなら、

          もうお店に行く必要なんてなくなっちゃうね! 」

 

と、料理教師をやってる母が言っていたのでお世辞ではありませんw

 

さてさて。前述したとおり、

うちでは、もんじゃ本体よりもおこげの方がメインですので・・

さっそく、おこげ作りに取り掛かりましたビックリマーク

 

おこげ、第一弾はこちらです!↓

  
こげこげおこげ

 

・・・・

大きくはがせたけれど、ちょっと焦げ気味。

気になって突いてたら穴があいた上に、少し焼き過ぎあせる

 

これを見た母が一言。

 

「 わあ、顔みたい! 」

 

 

なにかと思いきや、ああ、↓

  
  

・・心霊写真?(゚ー゚;

 

気を取り直して、第二弾!

 
特大おこげ
 

またちょっと焼き過ぎちゃったけれど、

家の鉄板サイズのおこげがぺろんとキレイにとれましたー!!

素晴らしいっっ 実に素晴らしいっっアップなく


そして、、第三弾。

ついに会心の出来が!コチラ↓キラキラ

 
おこげ

じゃーん!

 

色といい、大きさといい、パリパリ加減といい、

素晴らしい出来映えのおこげが完成チョキ音譜

口にする瞬間、バリッと素敵な音がしましたにひひ

 

おこげを美味しく頂くコツは、はがしたらすぐは食べず、

少し乾かすために置いておくこと。

バリッといい音がするおこげになりますドキドキ

 

 

そんなわけで今回のもんじゃ焼き、

初めて専用のもんじゃ焼き粉を使って作ってみたのですが・・

 

たしかに、家で作るのに比べ、パリッと香ばしいおこげが

たーっくさんできましたね!!キラキラ

美味しいおこげをたっぷりと堪能することができました合格

 

おこげ好きの方! 是非是非お試し下さい(*^ー^)ノ

 

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□余談□ 

 

もんじゃの新たなる挑戦。

  
でぃっぷ
 

鉄板の上のもんじゃに小さく角切りにした6Pチーズをのせて、

とろーり溶けてきたところで、少しすくってクラッカーに。

 

これ、ホントにおいしいよおぉ(≧▽≦)♪

 

とろけたチーズともんじゃは合うことは言わずもがなですがドキドキ

さらにクラッカーの上にのせることで、

もんじゃにはないサクサク感が楽しめるというー!
(ベビースターや揚げ玉は、カリカリのちフニャフニャですから)

 

これはワインがすすむわー(`∀´) と母が申しておりました。w

でも、もんじゃだしビールのおつまみにも絶対合う!

 

今回6Pチーズはゴルゴンゾーラのを使用しました☆