先週、阿佐ヶ谷の商店街にあるミート屋に行きました。

ミートソース専門のパスタのお店です。

 

店舗はらーめん屋さんのような構造で細長い作り。

お会計も食券制で、このへんもらーめん屋さんと同じですね。

違いは食べ物がパスタであることと、

内装がキレイであったりスタッフさんがコックコートだったりと

らーめん屋さんよりはちょっとオサレです。笑

 

メニューですが、ミートソース専門ですので

味はミート一本なのですが、トッピングが色々あります。

ナスとか納豆とか温泉玉子とか。

ドリンクには赤ワインもw

 

あとは限定食なんてのも出ていて、

まるが行ったときには 〔牛スジミート〕 なんてのがありました。

30食限定。

 

一緒にいたクロは阿佐ヶ谷在住なので

ミート屋に何回か来ているとのこと。

 

なので、

まるは普通のミート、クロには牛スジミートを注文してもらい、

両方味見させてもらうことにしましたヾ(@°▽°@)ノ



ミート

 

↑これが普通の ミート ¥850

 

↓これが 牛スジミート ¥900
 


牛スジミート

クロ:「 両方撮っても見た目同じだと思うけど。 」

 

まる:「 ・・・・・ 」
 

・・画像で見ると色が違うように見えますが、

それは多分たまたま色合いが違っただけで

実物はほぼ同じでした、、爆

 

さて、お味についてですが、まずソース。

デミグラ系の、まったり濃厚なミートソースでした。

ミートと牛スジミートの味の差はほとんどなかった・・

あえていうならミートの方が酸味がありました。

牛スジの方が味がぼやけてしまっている感じで、

まる的にはミートの方が美味しかったですチュゥッ

 

パスタは切り口が楕円形であるのが特徴の

リングイネを使用されていました。

ソースに良く絡むし、何よりもっちもちで美味しいラブラブ

 

見てて面白かったのが、パスタを茹でている間に

どちらも大匙一杯程度のバターと粉チーズを

お皿(というか丼のような深めのもの)でよく練っています。

 

何をするんだろうはてなマークと思ったら、

その中に茹で上がったパスタを入れ、絡め、

そのままソースをかけての提供。

 

ほほう、オリーブオイルの代わりにバターとパルミジャーノを・・

パルミジャーノも完全に溶け、パスタに絡んでいるので

口に運ぶとデミグラ系ソースと香りが相まってんまい・・っ音譜

 

ちなみに、テーブルの上にも追加用のパルミジャーノがあります。

まるは好きにかけ放題あげ

家にあるあの定番の緑色の粉チーズと違って

かけるとすぐとろけてくれます・・・うまあぁ合格

 

あとあと、定番のタバスコがおいてあるんですが、

食べてる途中にかけると、また一味変わってうまし!

ソースがまったりしているので、酸味が加わると更に美味しいです。

 

そんなわけで・・ ミート屋けっこうオススメです星

ただ、長居するようなお店ではない(ラーメン屋的システム)ので

食べるのが遅いまるには、落ち着ける空間ではなかったのが残念・・orz

普段一人じゃパスタ屋に入りにくい、なんていう男性には

オススメのお店かも知れませんね☆

 

ちなみにどのパスタにもサラダが付いてきますよ。


サラダ