明けましておめでとう🌅ございます。

2020年もよろしくお願い申し上げます。

お雑煮
31日火曜日に
里芋・人参・蓮根・牛蒡・鶏胸肉を下茹で
薄めに味を忍ばせて一晩寝かしました。

元日の朝は
薄口で新しく出汁汁を作り
焼いたお餅を軽く煮て
別で煮た根菜類を入れまして仕上げ
セリを最後に乗せて仕上げました。

昨年度、昨年末と忙しい日々を考えつつ
お雑煮を食べられる事が幸福に思えました。
天気も良く明るい部屋で、お節料理をツツク


お雑煮後半は鰹節をかけて旨味強め
しかし、里芋の旨さが歳を重ねる毎に染みるように思う
勿論、大根や人参なども地味旨さがたまらん
年末恒例の胃腸炎を起こして体調が悪くなってからはたくさんの悪食行為が出来なく成り、それもあり体力も薄く成りました。









年末年始に読んでいた本が本日ラスト
なんか、泣けちゃいましたな
勉強が苦手で自分勝手に生きて来ましたが
2020年は色々と手を出して行こうと思います。

日々学ぶ事大事ですなぁ!









一月の営業は

7日火曜日から営業開始致します
よろしくお願い申し上げます。

今年も旨いお米との出会いを楽しみにして居ます。
そそ、皆様にも炊かれたいオトコの何かけて