{28A8D2FF-6AC7-4AA6-9EA0-DD7184DE1118}


なんか、キューに寒くなりましたね

これからジョジョに寒くなって来ます

秋らしくなってほしいと思ってます

ぶり返し夏は意外と暑くてこたえます





{84A14EA8-9AD7-49C9-AEB6-DD83FAC2B59B}

{FEA9DBAD-5133-4D03-8093-A4DDDF2777DF}

昨晩は

また、ローストポークを作りましたので

ホーロー鍋を用いて

赤ワイン仕立て炊き込みご飯を作りました

ローストポークを作る時に入れた根菜とお肉を入れて

赤ワイン入れて味良く色良く仕上がりました

お米は陸前高田たかたのゆめを使いました。






{F0BF1C05-35FF-48E2-B666-625444A8AFFF}

{69760284-F92E-4D9A-BC6D-F2987525D856}

23日24日は京都御所九条亭で

御飯茶碗のお披露目会のお手伝い

炊飯作業は御所では出来ないので近所にあるイタメシ屋さんのキッチンをお借りしてすることになりました。

土鍋を持って行って30人前を炊くのは大変なので、今回は色々と考えてます(*☻-☻*)

{10BB6B27-C224-43C3-A776-323BF90FC8C2}

{A1628820-BB2D-423C-B470-030493693A5A}
たかたのゆめ 450グラム三合炊き上げ

文化鍋を使う予定

そんな風に考えてます

熱伝導率高いので、持ち運びも便利

12合くらい炊けば多分足りるらしいので

文化鍋を新調して万全の状態で当日は望みたい

京都御所に行ったら地元の美味しいお店に行ってご飯を食べたいので、京都の美味しいお店を紹介して下さい。
ネットの民さま(≧∇≦)



あて、ズラは上がって来てませんが

15日土曜日に東京カレンダーウェブサイトに載るらしいです。今回は炊飯方法について、来月は色ご飯について書いてあるらしいです。