すっかり朝晩と小寒いです。
昨晩の山形県庄内牛ヒレ肉の牛カツレツ
これがまた綺麗に盛り付けられたので
写真に収める。
そして秋から新しい取り組み
新米や金賞受賞米の少量食べ比べを楽しんで頂けるように工夫をして見ます。
前までは単一品種を白御飯と炊き込みでしか味わえなかったですが
これからは、白御飯は新米や古米や受賞米など様々な米を少量食べ比べに変えてみたいと試み開始です。
昨晩のお米は
⚫️宮城県新米ひとめぼれ
⚫️新潟県上越市安塚区須川産コシヒカリ新米
⚫️福岡県豊前市元気つくし 2014年度皇室献上米
宮城県ひとめぼれ新米
福岡県豊前市元気つくし 2014年度皇室献上米
文化鍋炊飯は
新潟県上越市安塚区須川産コシヒカリ新米
コレを楽しんで頂いたあとは
宮城県ひとめぼれで楽しんで頂きます。
いずれは炊き込み土鍋御飯も品種を変えて四種類制覇して頂きたいです。
せっかく日本に来たなら、最強最上の日本のお米の食べ比べを楽しみのは大事
これからは、コンクール受賞米の限定品入手困難入手不可の品を皆さまに楽しんで頂けるように仕掛けて行きます。
愚直に米を炊き続けまする~(^∇^)
宮城県東松島で木村さんの所でしか現在は栽培して無いお米
このお米を東京の錦糸町亀太商店さんの飴色三段精米で薄皮一枚残した精米にして頂く仕上がりを軽く研ぎしっかり浸水し土鍋できっちり高温で炊き上げる。
炊き上がりはしっかりと蒸らし、適温まで慣らしてから食べて頂くと米の個性が楽しめます。
キングダムは未だ未だ出世街道をひた走ります。
石井珈琲のウインナー珈琲は鉄板に美味い