新年初仕事が新聞取材協力
初着物姿
小豆甘いのが出来上がり
今回は日経新聞山形支局 つや姫取材
美味しい山形県つや姫をつやつやに土鍋炊飯
土鍋炊飯は二種類
白い土鍋御飯
お米は亀太商店さんに精米して頂いた山形県青木功樹さんのつや姫です。
店内カセットコンロで撮影
キッチンガス台で撮影
土鍋炊飯後は試食
イクラ醤油漬け
お新香
焙じ茶お茶漬け
鰹節
などなど、いろいろと食べて頂きました。
約3時間 つや姫について、土鍋炊飯について、お米についてよく喋りました。
正月太り出来たかな⁈
そして、煮豆してました。
前の日に豆を浸した。
午年だから鞍かけ豆だ
あとは小豆
半分は甘く
半分はお赤飯用に
ことこと、今年は豆に働く事にしようと豆仕事を選んでみました。
豆をいじるのも楽しいものだ。
あとは餅を焼いてアンコ乗せて食べる予定
小豆は体を温める食材らしいです。
お赤飯は新潟県餅米コガネモチ350gと京都丹後米こしひかり100gをまぜまぜして炊き上げました。