僕にとって銀シャリ活動の一環

おこんの土鍋オフ会とごはん生活研究所のイベントはとても貴重なごはん好きな人が集まるイベントである。

今回はいつもと違い、参加者の皆様もいつもより多いから御飯もたっぷり炊きました。



https://www.facebook.com/events/356012227864191/?ref_dashboard_filter=calendar


皆さん、こんにちは。

「ごはん生活研究所」のメンバー、小池精米店・三代目、
小池理雄(ただお)です。

今回で8回目になります。...

※会場が前回までと違う場所ですのでお気を付け下さい。

「平日の昼間だからこそ、がっつり、ホカホカ炊きたてご
はんをほおばって幸せになって、そして午後からも頑張ろ
う!」

その名も「平日、炊きたてごはん昼食会」です。

今回ももちろん、あの代々木上原の名店「おこん」の店主
、小柳津さんもご参加頂きます。

料金は1,500円です。

今回のテーマは…もう秋ですから。

ということは…そう!

「新米を先駆ける!五つの新米たちを、漬物とともにご堪
能あれ~」

いよいよ実りの秋!です。

今回は敢えて「早場米」として早めに世間に出てくる、「
新米」であることを売りにするお米ばかりを揃えました。

さて、今回準備したお米は…?

1.沖縄県石垣島のひとめぼれ!

「日本で一番、早く出回る新米です!一口食べれば気分だ
けでも八重山諸島~」」

2.佐賀県の七夕コシヒカリ!

「旧暦の七夕の時期に出回る定番中の定番です。まさに新
米時期の4番バッター!」

3.茨城県の新品種、一番星!

「今年が本格デビューのお米。あきたこまちに似た食感で
、茨城県が満を持して登場させました!」

4.新潟県の早稲品種、こしいぶき!

「新潟はコシヒカリだけではありません。コシヒカリより
はさっぱりした食味で、残暑の時期にぴったり!」

5.福島県からの期待の新星!五百川!

「福島県の早生品種。このお米の刈取りから福島の秋がス
タートします。食べて復興支援!」

です。

新米ですから!

それだけでも十分に美味しいのですが、そこは「ごはん生
活研究所」。

今回は漬物を豊富に準備しております。

新米の炊き上がりの香りに思わずむせ返りそうになったら
…いや恐らくなります。

それだけ嬉しい香りが会場中に充満するでしょう。

だからこそ、合間にお漬物。

ごはんを食べて、漬物かじって、またごはん。

そんな今の時期だけの「至福のとき」をご堪能下さいませ


皆さんもぜひ、ご自慢の飯の友、漬物をご持参して下さい
ね!

そして今回も「お米を楽しむために何を研究していくか?
」についてのブレストも行います!

お米を楽しむために例えば…

・同じ品種で、玄米・白米・胚芽米を楽しむ!
・カレーに合うのはどのお米?!
・スーパーと米屋、同じ品種でどっちがうまい?!

などなどテーマはつきません。

言いかえれば「どのようにお米を丸裸にするか?」ですね
(笑)。

そんな話もワイワイして、次回以降のイベントでやってい
きたいと思います~。


■日時 2013年9月26日(木)12:00-14:
00

■場所 COOK&Co
東京都渋谷区神宮前6-14-15
http://www.cook-and-co.jp/



photo:01


僕にとって初めのキッチン

photo:02


新米五種類食べ比べに合わせて

御新香と参加の皆様が持ち寄って下さった御新香やお漬物が続々と

お味噌汁は油揚げとキノコ色々たっぷり仕上げました。

photo:03


土鍋炊飯作業はフルに
五種類食べ比べ用に10鍋を炊きました。

photo:04


ごはん食べ比べタイム
皆様の一番盛り上がる瞬間
蓋を開けた瞬間に湯気と蒸気が舞い上がる。
この瞬間は僕にとってもメートルが上がる瞬間でもあるのでする。

photo:05


あとは皆様でバリバリ粧ってワイワイモグモグ食べる。
御新香自慢が止まらないね。

僕が持参した御新香は
辣韮のワイン漬け
大根べったら漬け
白菜柚子漬け

今日も楽しいランチ会
皆様に楽しんで頂いて良かった。






photo:06


原宿 瑞穂の豆大福
実はこれは母のお土産で早めに買って置いた。
中のアンコと餅のバランスが最高
すぐに売切れるから、買えるかどうか心配でした。






夜のお仕事

photo:07


松茸栗蟹肉土鍋ご飯300g炊き上げ
お米は新米 富山県サカタニ農産コシヒカリ

photo:08


白い土鍋ご飯150g炊き上げ
お米は新米 富山県サカタニ農産コシヒカリ

富山県サカタニ農産コシヒカリは9月26日に入荷しました。





photo:09



ごはん生活研究会のイベント
10月26日土曜日
こちらも予約開始してます。

https://www.facebook.com/events/333038443506567/?ref_dashboard_filter=calendar




Rice to me to!!
10月26日(土)、東京の表参道でごはんの祭典を開催
します!ごはんを頬張りたくなるキッカケがここにありま
す。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※※※※※※※※※※
申し込みはこちら: http://ptix.co/15bF0GY
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※※※※※※※※※※...

表参道ごはんフェスは、もともと、田んぼが一面に広がっ
ていた、ここ表参道で、若い世代、子ども、家族、さまざ
まな方たちが日本のお米の色々な美味しさを体験できるキ
ッカケを作りたいという思いから、はじまりました。

日本のお米は、今や品種300種類以上をこえ、個性豊か
なお米たちが、美味しさを競いあっています。ごはんフェ
スでは、選りすぐりの新米と、ぴったりのおかずをご提供
。好きなごはんを、好きなだけ楽しめます。

また全国から集結するお米やごはんのおともの展示販売、
お米屋さんでの精米体験、ごはんに関するワークショップ
、おいしい唄のライブなどお米に関するアレコレを楽しく
広く学ぶこともできます。

ごはん好きも、いままであまりごはんに関心がなかったヒ
トも、見て、食べて、楽しんで、そしてワクワクする。そ
んなごはんのフェスティバル、新米の時期に開催します。

用意するものは、空っぽのお腹だけ。


〈フードイベント プログラム〉
9:00 朝ごはんイベント「土鍋男子による朝ごはん」by代々木
上原 和食料理「おこん」店主小栁津大介
12:00 昼ごはんイベント「丼(don)the Rice」byごはん同盟
19: 00 夜ごはんイベント「ごはんで巡る日本一周の旅」


〈ワークショップ プログラム〉
決定次第、発表していきます。


▼フードイベント、ワークショップ参加方法
下記申込ページより「チケットを申し込む」をクリック。
その後、案内にそって必要事項を記入し、ご希望のプログ
ラムのチケットをお求めください。プログラムによって開
催時間が異なります。開催時間をお確かめの上、ご予約く
ださい。
★フードイベント、ワークショップは事前予約制です。お
買い物だけのご来場も大歓迎です。会場への入場は無料で
す。当日は会場内で出店販売もございますのでお気軽にお
越しください。
★出店情報はこちらやFacebookページで随時発表
していきます。
表参道ごはんフェス公式Facebookページ https://www.facebook.com/
gohanfes


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※※※※※※※※※※
申し込みはこちら: http://ptix.co/15bF0GY
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※※※※※※※※※※









photo:10


おこんの土鍋オフ会は
10月20日日曜日
お昼から開始致します。
今回は秋の栗土鍋ご飯とイクラ醤油漬けご飯と雑穀ご飯と色々と考えてます。
もちろんお酒も用意してます。
御新香自慢さんは是非持参してください。



iPhoneからの投稿