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梅雨梅雨して来ましたね。

やっぱりこの時期は湿度も高いので、空調のドライ機能がなんだかんだお世話になっでさふ。

さて、久々に贅沢な土鍋炊飯

鱧海胆豆炊き込みご飯を作る
お米は王道の新潟県佐渡コシヒカリBL300g 150g
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白い土鍋ご飯も新潟県佐渡コシヒカリBL150g

白いご飯はタラコやお新香で食べる。

【コシヒカリBL(blast resistance lines)】
 17年産から新潟県のコシヒカリは、「いもち病」に強いコシヒカリBLに全面切り替わりました。これは、新潟県が長い年月をかけて開発したコシヒカリで、いもち病に強い遺伝子を持つ品種にコシヒカリを何回も交配して育成したものです(遺伝子組み換えではありません)。品質・味覚とも、従来のコシヒカリに遜色がないという調査結果がでています。



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