photo:01



土曜日
昨日から大分体の調子良い
上がってきたぜ

そんな事で朝からトースト食べてと紅茶をゆったり飲んで

午後は仕込みだ
野菜の下ゆで
信田巻巻
牛肉時雨煮作り

牛肉は400g位を湯ぶり
photo:02


たっぷり灰汁が出るのでしっかりすくう

それから笊にあけてから
フライパンで時雨煮に再構築
photo:03


生姜汁と生姜微塵切りか針生姜はお好みだけど必ず。

湯ぶりした煮汁は持ったいなかったらスープに取って置いてもOK牧場

photo:04


早めに夕方三時に賄
さっぱりラーメン
メカブ
万能ネギ
蒸し焼き鳥肉


夜のお仕事
photo:05


海胆豆土鍋炊き込みご飯150g炊き上げ
山形県ミルキークィーン

photo:06


もち麦入り土鍋炊き込みご飯
コシヒカリ350g
もち麦60g
水分量470ml

雑穀入りの土鍋炊き込みご飯もたまにお出しすると皆様びっくりなさいますが、やはり沢山食べまする。

photo:07


岐阜ハツシモ250g
白い土鍋御飯
今宵も皆様仲良くお櫃から

photo:08



仕事が終わって一息ついてから深夜食つくり、母の喉の調子がイマイチ悪く今日は一日寝たきりでしたので、締めに何か食べさせなければと思いながら、刻み胡瓜と蒸し焼き鳥肉のゴママヨソースにそーめんを汁温かい奴で食べて薬を飲んで早めに休んで頂いた。

photo:09



iPhoneからの投稿