月曜日

朝から凄い雨だ

なーんか月曜から動きたくない

そーんな事を思っていると体が呆けてしまうから朝から熱い紅茶を飲んで体の内側から目覚めよ。

photo:01


昨日土鍋炊飯レポート
http://s.ameblo.jp/nipponnumazu/entry-11534488641.html

@175cm70kg: ブログを更新しました。テレビや雑誌によく取り上げられる、高級住宅街のど真ん中でひっそりと営業している、隠れ家的なお店で月一回、日曜日に開催している、料理教室です♪「代々木上原おこん第三回土鍋炊飯教室レポート」 http://t.co/5x5kL9bZnr


そんなこんなで自宅に戻ってからすぐにまた炊飯をした生徒さんもいました。

また、子供の頃から美味しいものという認識が無かったお米がこんなに美味しく成ったと喜んでいた生徒さんもいた。
正直に思えば、英語もペラペラの帰国子女って意外と日本食には縁が無いのかもしれ無い。


だけに、
スーパーやディスカウントショップに取って変わられて米屋さんがドンドン廃業に追い込まれる。
そして、安いだけのお米をさらに適当にお米を炊かれたら、食べられ無いよね。
やっぱり、基礎からしっかり教えて正解だったかもしれ無い。



せっかく日本人ならここ一番は御飯を美味しく炊け無いと海外では通用し無いかもね。







photo:02


夕方の賄い
奥出雲仁多米コシヒカリ300g炊き上げ
少し水多めで柔らかく炊き上げました。
水分量320g

photo:03


小肌の酢の物
先週の水曜に漬け込んだのでそろそろ食べ頃にゃん


夜のお仕事
photo:04


鯛の土鍋炊き込みご飯
山形県ミルキークィーン300g
やっぱり御目出度い時は鯛に限る


photo:05


蛍烏賊土鍋ご飯
山形県県立農業高校熱血青春コシヒカリ150g

photo:06


白い土鍋ご飯
佐賀県サガビヨリ 300g

photo:07


粟入り土鍋ご飯
山形県熱血青春コシヒカリ250g














photo:08


お疲れ様の深夜食堂
余り物を寄せて、ラーメン添えて
うーん体に悪そうだな…
photo:09


さて、風呂にゆっくり浸かって寝ますね。

iPhoneからの投稿



http://m.facebook.com/#!/events/371675362952913?ref=bookmark&__user=100002025165070


日時
2013年6月4日 12:00~14:00
場所
外苑前アイランドスタジオ
〒150-0001 渋谷区神宮前3-1-25
道順を見る


皆さん、こんにちは。

「ごはん生活研究所」のメンバー、小池精米店・三代目、小池理雄(ただお)です。

さて前回からやや日にちが空きましたが、またもや開催!

そう!!

「平日の昼間だからこそ、がっつり、ホカホカ炊きたてごはんをほおばって幸せになって、そして午後からも頑張ろう!」
というイベント。

その名も「炊きたてごはん昼食会」

です。

お待たせしました。
今回も皆さんに楽しんでもらうべく食べて楽しい、語って楽しい、見て楽しい…。

そんなお米を準備する予定です。

そして今回もあの代々木上原の名店、「おこん」の店主、小柳津さんもご参加頂きます。
ごはんに合うこと必至の飯の友が並びますよ~。

ホカホカご飯でアツアツに盛り上がりましょう!