金曜日

朝からいい天気
気温も高いし、日差しも強い
朝食もしっかり母に食べてもらいました。


photo:01



スカイツリーッス。
実は菊川駅から亀太商店へ歩いてます。

5月19日に第三回土鍋炊飯教室を開催するので、下準備とお米の精米コダワリについて、あとは小ネタを仕入れ。

http://m.facebook.com/events/492101264194211?ref=bookmark&__user=100002025165070

Facebookでイベント告知はしたのだ

photo:02


相変わらず、お米の種類が多いし手軽な値段についついうっとりしてしまう。
だから、どれがオススメとかはあえて言いたくないだって好みのタイプは自分で探す物だから(=´∀`)人(´∀`=)

photo:03



photo:04


ご店主様と話しながら
米の購入比率は…
米屋さんで買わ無い人が多いね。
ドラックストアより下だとモチベーション下がるよね。
やっぱり米屋さん劣勢、コダワリが伝わり辛い時代なのかな。

photo:05


photo:06


亀太商店さんのコダワリ精米機達

photo:07


そして生み出される。
飴色精米の米
BS朝日の幸福の一皿にもしっかり使って頂いた米の精米、普通に見えて、食べると格段に違いがわかるお米です。

だから、米屋さんから精米仕立てを取り寄せてるんです。
安価な安売りのお米が悪い訳では無いのですが、この味に慣れてしまうと馬過ぎて…
手間がかかる分 美味しさもまた格別なのです。











夜のお仕事
photo:08


photo:09


奥出雲仁多米コシヒカリ使用
海胆空豆土鍋炊き込みご飯
150g炊き上げ
300g炊き上げ
白い土鍋ご飯は卵と鱈子を用意

今宵もお客様皆様に喜んで頂きました。

photo:10




iPhoneからの投稿