火曜日
今日は日曜日休みの振替休み
珍しくあたたかいので母も早起きだから日向で御茶をすする
そして、朝から渋谷区スポーツセンターで体を動かす。
しかし、何と無く怠いダルイーぃ
最近忙しい成果?まーもうそんなに忙しく無いので大丈夫かな。
ジム室で軽めにトレーニングだ
有酸素運動も軽く長い時間で、新陳代謝がゆっくり上がるように心掛けました。
いっぺんに心臓に負担かけるとなんかいってしまいそうだから、こんな時は手加減だ。
二時間シミジミトレーニング出来ました。
うん、帰宅してから母の朝食作り一緒に食べる
さて、木曜日はイベントで炊飯予定
代々木上原バーニィッシュ5周年記念パーティー用に鯛御飯を炊く、そして下拵えでおにぎり百個を用意する。
単純に鬼切り部長に聞いてみたら
米は5キロ 用意して欲しい
亀太商店さんにおにぎり用のお米をお願いして、特別な配合のお米にして頂く。
山形県の青木功樹さんが育てた
ミルキークィーンとコシヒカリをブレントして特別おにぎり専用米仕立てだ。
比率は6対4
焼いた鯛を入れて
米500gを10釜に分けて土鍋炊飯だ
面白く成りそうだ。
そしてパーティー会場でも土鍋炊飯予定ですよ。おおいに会場を盛り上げる事はできるのかな…
そして、日曜日は土鍋炊飯教室
今回はエントリーはボチボチ
前日までわからない人が多いの確かだ。
楽しい教室にしたいのでなるべく分かりやすく・段取り良く進めて行きたいね。
午後は日本酒入荷
黒龍小瓶と瀧自慢の新作だ
〆張鶴も入荷 一本限定ですが、意外とすぐに出てしまうので二本買えば良かったかな。
夕食はナスを炒めて
今日も綺麗に土鍋炊飯完了
お米は宮城県かぐや姫400g
お櫃に移して、明日の朝も楽しむ
見事なお焦げ
うーん、パリパリ香ばしい。
食後はケーキを食べて
録画したガリレオを観た
フジのドラマでは分かりやすい数字が取れるドラマ仕立て、ゲストも毎回こってる。
あとは悩ましい口内炎を早く治さないと味見の都度 ピリピリするのだ。
ビタミン不足がちかな…少しビタミン剤を飲んでみるかな。
休みの間に体のメンテをしっかりして健康な土鍋御飯を炊けるように頑張ろう。
昨晩話で出て思い出せなかった氷結菓子 名前がわかってサッパリしました。
ハーゲンダッツアイスもドンドン食べないとな。
ハーゲンダッツアイスは少し溶かしてから食べるCMをみてから考え方が変わった。
iPhoneからの投稿