土曜日
朝から眠いが、何と無く起床
しかし、まったり動けず
日差しの強い窓側でお茶を啜る。

なんとも穏やかな日常
そう考えながら風呂掃除で現実を思い出す(⌒-⌒; )

そして、母も起きたのでお茶をいれ直して窓辺で料理談義
そろそろ新しい揚げ物を考えている…牛ヒレカツや櫻葉っぱで香を含ませた牛カツも飽きてきたので、新作を考える。

春っぽく、だが対価は抑え目に
この問題は必ず避けては通れ無い
いくら美味しくてもあまりにも高い物では意味が無いからだろ。
世の中は未だ未だ、不況なんだしね。

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朝食は牛肉玉葱饂飩
たっぷり玉葱と牛肉を少々
淡い味付けに仕上げた。




お昼近くに母と御散歩と買い物へ

良く歩けるように成った、そして見事に調理迄出来るように成って来た、一品だけでも母のコサエタ料理がお客様にお出し出来る事は幸いだ。

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お散歩で買って来た春らしい餅
櫻餅・草餅
午後は軽い仕込みと新作調理だからこの位に軽い食事でお昼を終える。




新しい揚げ物

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蒸した新ジャガ・叩いたハンペン
玉葱と海老のバター炒め
丸く形を整形してから豚肉で巻く
豚肉と牛肉と二つ種類を作る。
しゃぶしゃぶ用の豚がすぐになくなり、牛肉でも試してみたく成った。

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パン粉を纏わせてから、からリッと揚げる。試作品ながら期待の出来栄えだ。
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肉で最後の膜を作りパン粉で揚げたので調理もしやすかった。
豚肉はあっさり柔らかい仕上がり
牛肉はしっかり肉味がメインでも良い

軽い先付から、食事の中頃にお出ししても食べ飽きし無い量が嬉しいサイズに仕上がったな。


夕方の賄
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氷見のイカ一夜干し
浅蜊汁
山形県どまんなか
どまんなかは久々に入荷だ(≧∇≦)




夜のお仕事
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先付
苺トマトのオイル和え
酢鰯・アスパラ・煎餅ポテト・枝豆醤油漬け・酢味噌
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筍雑魚土鍋御飯🍚
山形県ミルキークィーン150g炊き上げ
白い土鍋御飯🍚
宮城県かぐや姫150g炊き上げ

今宵は日が暮れてから、風がつよう成った。まだまだ灯油ストーブは片付けられ無いね。



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メニューに迷う事もたまには良い事だと思えば良い。
いつも自由に色々な物を楽しく作れる事は僕の人生の中で大切な時間だね。
常識に囚われず、世の中に流されず、自分の舞台を大事にしょっと、自信を付けて前だけ見る。



告知
来週放送
@okonn1109: 代々木上原おこん

3月22日最終回放送BS朝日 - 美味しさの物語 

幸福の一皿 - bs-asahi.co.jp/hitosara/
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