月曜日
朝から母が痛いーぃと叫ぶ
昨年度自爆した
背中の圧迫骨折箇所が痛むのだろう
昨年末も大変痛そうでしたが、何をしてあげても痛さが減ら無いので正直絶望感に苛まれたりして、心が病みそうに成った時はいつも白い炊き立て土鍋御飯と太陽の光に助けられた。

人は分かりやすく美味い物でお腹を満たすと意外と次に良い事が起こるのでは無いかと前向きになる。
そうそう、だから美味い〆の土鍋御飯🍚を炊かないとなら無いんだよね。これはやっぱり使命か宿命か?
知人が連絡有り
1年生も2年生もこの時期看護師国家試験の模試を学校で受ける
1年生の時の最高得点者、
2年生の時の(今回の)
最高得点者に成ったそうだ。

おー応援してて良かった( ´ ▽ ` )ノ
嬉しい連絡で僕もますます頑張ろう

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宮城県かぐや姫360g炊き上げ
今回も撮影に少し甘い精米で胚芽の残りが多い
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土佐ジロー腿肉蒸し焼き
醤油・酢・酒に漬けた鳥足を40分フライパン弱火で蓋をして蒸し焼き
でも、まだまだ硬いお肉だが、その分旨味の強い事
次回はもう少し身離れ良く慣れは食べやすいですね。
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母の作った賄は切り干し大根
相変わらず安定感

夜のお仕事
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菜花土鍋御飯🍚様に菜花を硬めに茹でる、茹で汁は炊き込みの時に使うので捨てない。
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菜花土鍋御飯🍚
お米は宮城県かぐや姫150g炊き上げ
茹でた菜花は蒸し時間に入れて、仕上がりにカラスミをかけかけ出来上がり。
御飯に菜花の香りがほのかに入ったかな…少しほろ苦い春の味は大人の味かな(=´∀`)人(´∀`=)

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京都丹後米コシヒカリ150g炊き上げ
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土佐ジロー卵かけ御飯🍚
〆の土鍋御飯はやっぱりシンプルに卵かけ御飯🍚に限るのです。

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お土産🍙おにぎり
お結びって書いた方が良いかな
明日はお昼は外苑前アトラントスタジオでごはん生活研究会イベントの四段目にお手伝い炊飯頑張ります。

〈ごはん生活研究所〉による、炊きたてのごはんを頬張りながらあーだこーだ言う昼食会。2月26日(火)に第4回目を開催します。

■今回のテーマは、参加者の皆様の強いご要望にお応えして
「玄米食べ比べ」にしました。

食べ比べる玄米は、次の3銘柄。
・カミアカリ
・ピロール米
・龍の瞳

玄米が好き!という方も、
玄米を食べたことない!という方も、
ピロール米って何?という方も、
これを機会に、3つの玄米をみんなで一緒に食べ比べてみましょう。当日はごはんにバッチリ合うおかずもご用意。

過去3回、お一人で参加されている方も多いです。
みんな同じ「ごはん好き」が集まる昼食会。1人で参加しにくいなぁという方はご安心ください。同じ釜の飯を食えば、途中から話しも弾むってもんです。

土鍋で炊いたごはんを、自分の感性で見て、嗅いで、頬張って。
食べ比べてみて、お米を知り、自分の好みをぜひ探してみて下さい。

■炊きたてごはん昼食会。とは?
ごはんは炊きたてに限る!
ということで、平日のお昼に炊きたてごはんを、みんなで食べましょう!それだけです。それだけですが、実は奥が深いのがごはん。
みなさん、ごはんのことをどれだけ知っていますか?
ごはんを土鍋で炊くとどう美味しいの?炊飯器じゃ本当に美味しいごはんは炊けないの?おこげはどう作るの?米を「研ぐ」ってどういうこと?炊くときの水は何を使えば良いの?違うお米の銘柄を同じ様に炊いて食べ比べると?日本人特有の「口内調味」って何?まだまだ知らない旬の食材を使った混ぜごはん、炊き込みごはんはないの?そもそもごはんが美味しいてどういうこと?
〈ごはん生活研究所〉では「ごはんをおいしく食べる」をみんなで探したいと思っています。そのため定期的に「炊きたてごはん昼食会」を開催し、ごはんの美味しさを再発見していきます。
ただ美味しいごはんを食べるだけではありません。研究所と名乗っているとおり、ごはんというものを多角的に研究し、アーカイブしていきます。毎回テーマに沿ったごはんを食べ、みんなで意見交換し、食べたごはんは写真に撮り。昼食会で出たものはすべて記録し、今後自分たちがおいしいごはんを食べるための参考にします。すべては研究資料です。
日本人なんですから、もっとごはんのこと知りたくありませんか?


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■開催日:2013年2月26日(火)

■開催時間:12:00~13:00(OPEN 11:45)

■開催場所:外苑前アイランドスタジオ
      東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
      アクセスはこちら>
      http://www.ai-land.co.jp/studio/acc ...



■参加費:お1人様2,500円(税込) 
     ※ごはん、みそ汁、おかず付き。
     ※お米2合のお土産付き!
     ※参加費は当日会場で現金にてお支払ください。

■予約方法
こちらのページにて参加表明いただくか、下記メールアドレスまでご連絡ください。その際、氏名、参加人数を明記ください。
※お連れ様がいる場合は、その方の分も明記ください。
satoshi791213@gmail.com
トータルフードプロデューサー 平井 巧宛

■定員:20名様
定員に達し次第、予約を締め切らせて頂きます。

■持ち物:ごはんに対する熱い気持ち。

■お問合せ先:ご不明な点などありましたら、このページに直接投稿頂くか、下記までご連絡ください。
MAIL>satoshi791213@gmail.com


トータルフードプロデューサー 平井 巧宛

【主催】
ごはん生活研究所
http://www.facebook.com/GohaKen



【協力】
有限会社小池精米店
http://www.harajuku-komeya.com/


外苑前アイランドスタジオ
http://www.ai-land.co.jp/studio/


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ヤマト2199 燃える展開 しかし声優良すぎ
http://www.youtube.com/watch?v=ctmO-z08LdM



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