木曜日
朝からスポーツセンター
通称スポセンへ
水曜日は生憎の雪で心折れたので日時をずらしてみた。
そしてコンビニで週間現代を購入
昨日香山リカさんの事務所の方から連絡を頂いたので早速確認しました。
トレーニング室で読もうかと思ったが、余りにエロぃ記事が多くて赤面しそうだからやめて置いた。
自転車運動しながら水曜日のブログを書き込む…意外と30分ってすぐにたつな
なんとか、ブログを仕上げてから、柔軟ストレッチだ、意外と全く柔らかく無いので自分なりに残念無念
その後は筋トレを軽く
やっぱり体重が軽い分 筋肉も相当落ちてる事を再確認 体重も57.75キロは痩せ過ぎ、多分脱いだら56キロ台になるのが怖いので自宅の体重計はしばらく忘れよう…乗るのを
トレーニング終了後の体重も57.45キロやばやば、しっかり食べると胃が痛いし、食べないと痩せるし、困った。
トレーニング終了後は帰宅
お昼ご飯はカレーだ
残りのジャワカレーを温めて食べる。
そして母のお散歩付き添い
ペットショップの猫と目があった
そしてケーキ屋で買い物
3時はケーキでお茶だな
上原ロールケーキとチーズケーキ
上品な甘さとフンワリ食感絶妙
そう言えばバレンタインだな
店にも美味しいチョコレート買って置いてお客様に差し上げるかな。
夕方の賄い
母が茹でた蕎麦だ
3時オヤツがしっかりしてたので夕方は軽めに仕上げてもらった。
でもツケツユは僕が作った。
夜のお仕事
毎度お馴染み一口鍋
活性濁り酒が売れ始める(=´∀`)人(´∀`=)
鯛菜花土鍋御飯🍚
お米は長崎県にこまる150g炊き上げ
鯛頭は一度取り出してから菜花と御飯を混ぜる。
焼いた鯛頭から染み出た旨味を御飯がしっかりキャッチして素晴らしい。
今宵も皆様に楽しんで頂いて嬉しかったです。
今月末のイベント
僕が土鍋炊飯しまする。
〈ごはん生活研究所〉による、炊きたてのごはんを頬張りながらあーだこーだ言う昼食会。2月26日(火)に第4回目を開催します。
■今回のテーマは、参加者の皆様の強いご要望にお応えして
「玄米食べ比べ」にしました。
食べ比べる玄米は、次の3銘柄。
・カミアカリ
・ピロール米
・龍の瞳
玄米が好き!という方も、
玄米を食べたことない!という方も、
ピロール米って何?という方も、
これを機会に、3つの玄米をみんなで一緒に食べ比べてみましょう。当日はごはんにバッチリ合うおかずもご用意。
過去3回、お一人で参加されている方も多いです。
みんな同じ「ごはん好き」が集まる昼食会。1人で参加しにくいなぁという方はご安心ください。同じ釜の飯を食えば、途中から話しも弾むってもんです。
土鍋で炊いたごはんを、自分の感性で見て、嗅いで、頬張って。
食べ比べてみて、お米を知り、自分の好みをぜひ探してみて下さい。
■炊きたてごはん昼食会。とは?
ごはんは炊きたてに限る!
ということで、平日のお昼に炊きたてごはんを、みんなで食べましょう!それだけです。それだけですが、実は奥が深いのがごはん。
みなさん、ごはんのことをどれだけ知っていますか?
ごはんを土鍋で炊くとどう美味しいの?炊飯器じゃ本当に美味しいごはんは炊けないの?おこげはどう作るの?米を「研ぐ」ってどういうこと?炊くときの水は何を使えば良いの?違うお米の銘柄を同じ様に炊いて食べ比べると?日本人特有の「口内調味」って何?まだまだ知らない旬の食材を使った混ぜごはん、炊き込みごはんはないの?そもそもごはんが美味しいてどういうこと?
〈ごはん生活研究所〉では「ごはんをおいしく食べる」をみんなで探したいと思っています。そのため定期的に「炊きたてごはん昼食会」を開催し、ごはんの美味しさを再発見していきます。
ただ美味しいごはんを食べるだけではありません。研究所と名乗っているとおり、ごはんというものを多角的に研究し、アーカイブしていきます。毎回テーマに沿ったごはんを食べ、みんなで意見交換し、食べたごはんは写真に撮り。昼食会で出たものはすべて記録し、今後自分たちがおいしいごはんを食べるための参考にします。すべては研究資料です。
日本人なんですから、もっとごはんのこと知りたくありませんか?
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■開催日:2013年2月26日(火)
■開催時間:12:00~13:00(OPEN 11:45)
■開催場所:外苑前アイランドスタジオ
東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
アクセスはこちら>
http://www.ai-land.co.jp/studio/acc...
■参加費:お1人様2,500円(税込)
※ごはん、みそ汁、おかず付き。
※お米2合のお土産付き!
※参加費は当日会場で現金にてお支払ください。
■予約方法
こちらのページにて参加表明いただくか、下記メールアドレスまでご連絡ください。その際、氏名、参加人数を明記ください。
※お連れ様がいる場合は、その方の分も明記ください。
satoshi791213@gmail.com
トータルフードプロデューサー 平井 巧宛
■定員:20名様
定員に達し次第、予約を締め切らせて頂きます。
■持ち物:ごはんに対する熱い気持ち。
■お問合せ先:ご不明な点などありましたら、このページに直接投稿頂くか、下記までご連絡ください。
MAIL>satoshi791213@gmail.com
トータルフードプロデューサー 平井 巧宛
【主催】
ごはん生活研究所
http://www.facebook.com/GohaKen
【協力】
有限会社小池精米店
http://www.harajuku-komeya.com/
外苑前アイランドスタジオ
http://www.ai-land.co.jp/studio/
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