木曜日
朝から筋肉痛だよ(⌒-⌒; )
昨日少し動かしただけでこれだ。
運動不足過ぎるな

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日なたで日本茶
朝から和む、いかぬ、眠い

午前中に母とお散歩
天気イイし歩くのも軽快だ。
昨年度の背中の圧迫骨折から良くここまで回復して良かった(=´∀`)人(´∀`=)ほいみ

井の頭通りで新しいケーキ屋発見
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見ちゃうと、買いたくなるよね。
そして買うんだよね。

そして買いました…
次はお買い物
昨日から夕飯担当をする母
今晩は何を食べたいと言われたので、すかさず厚揚げ煮を食べたいッと伝えました。
厚揚げとほうれん草とすりゴマ買った終了

帰宅してから、昨晩のシーフードカリーを温め直して食べる。
一晩寝かすと美味いよね~



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3時のオヤツ
あまおうの苺タルト600円
プリン250円
昨年五月開店したらしいが、店も綺麗だし気に入りました。

夜のお仕事
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今日は六名様分の料理
大皿盛り付け系が多くてもイイね。
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鰤醤油漬け焼き・信田巻・ポテトサラダ・椎茸オイル焼き
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今日のお米達
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卵五個分のフワフワ卵焼き
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牡蠣里芋生姜土鍋御飯
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合鴨筍土鍋御飯

そんなわけで今日も美味しく炊き上がりました。
いつもながらに、綺麗に炊き上がるので土鍋達に感謝である。

風呂に浸かり早めに上がり
北斗の拳芸人を見てたら懐かしかった。

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そんなわけで広島から到着24本
お待たせしました。
龍勢活濁酒
とりあえず、本日一本売れました。

今月末もイベント有るよ
もちろん土鍋炊飯は僕がやるよ

〈ごはん生活研究所〉による、炊きたてのごはんを頬張りながらあーだこーだ言う昼食会。2月26日(火)に第4回目を開催します。

■今回のテーマは、参加者の皆様の強いご要望にお応えして
「玄米食べ比べ」にしました。

食べ比べる玄米は、次の3銘柄。
・カミアカリ
・ピロール米
・龍の瞳

玄米が好き!という方も、
玄米を食べたことない!という方も、
ピロール米って何?という方も、
これを機会に、3つの玄米をみんなで一緒に食べ比べてみましょう。当日はごはんにバッチリ合うおかずもご用意。

過去3回、お一人で参加されている方も多いです。
みんな同じ「ごはん好き」が集まる昼食会。1人で参加しにくいなぁという方はご安心ください。同じ釜の飯を食えば、途中から話しも弾むってもんです。

土鍋で炊いたごはんを、自分の感性で見て、嗅いで、頬張って。
食べ比べてみて、お米を知り、自分の好みをぜひ探してみて下さい。

■炊きたてごはん昼食会。とは?
ごはんは炊きたてに限る!
ということで、平日のお昼に炊きたてごはんを、みんなで食べましょう!それだけです。それだけですが、実は奥が深いのがごはん。
みなさん、ごはんのことをどれだけ知っていますか?
ごはんを土鍋で炊くとどう美味しいの?炊飯器じゃ本当に美味しいごはんは炊けないの?おこげはどう作るの?米を「研ぐ」ってどういうこと?炊くときの水は何を使えば良いの?違うお米の銘柄を同じ様に炊いて食べ比べると?日本人特有の「口内調味」って何?まだまだ知らない旬の食材を使った混ぜごはん、炊き込みごはんはないの?そもそもごはんが美味しいてどういうこと?
〈ごはん生活研究所〉では「ごはんをおいしく食べる」をみんなで探したいと思っています。そのため定期的に「炊きたてごはん昼食会」を開催し、ごはんの美味しさを再発見していきます。
ただ美味しいごはんを食べるだけではありません。研究所と名乗っているとおり、ごはんというものを多角的に研究し、アーカイブしていきます。毎回テーマに沿ったごはんを食べ、みんなで意見交換し、食べたごはんは写真に撮り。昼食会で出たものはすべて記録し、今後自分たちがおいしいごはんを食べるための参考にします。すべては研究資料です。
日本人なんですから、もっとごはんのこと知りたくありませんか?


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■開催日:2013年2月26日(火)

■開催時間:12:00~13:00(OPEN 11:45)

■開催場所:外苑前アイランドスタジオ
      東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
      アクセスはこちら>
      http://www.ai-land.co.jp/studio/acc...

■参加費:お1人様2,500円(税込) 
     ※ごはん、みそ汁、おかず付き。
     ※お米2合のお土産付き!
     ※参加費は当日会場で現金にてお支払ください。

■予約方法
こちらのページにて参加表明いただくか、下記メールアドレスまでご連絡ください。その際、氏名、参加人数を明記ください。
※お連れ様がいる場合は、その方の分も明記ください。
satoshi791213@gmail.com
トータルフードプロデューサー 平井 巧宛

■定員:20名様
定員に達し次第、予約を締め切らせて頂きます。

■持ち物:ごはんに対する熱い気持ち。

■お問合せ先:ご不明な点などありましたら、このページに直接投稿頂くか、下記までご連絡ください。
MAIL>satoshi791213@gmail.com
トータルフードプロデューサー 平井 巧宛

【主催】
ごはん生活研究所
http://www.facebook.com/GohaKen

【協力】
有限会社小池精米店
http://www.harajuku-komeya.com/
外苑前アイランドスタジオ
http://www.ai-land.co.jp/studio/

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