土曜日
朝から布団の中でTwitterしてた
しかしよく寝たら元気が湧いて来た
金曜日の晩は久々にいいお酒も出た。
黒龍88号を一度呑んで観たかった…

部屋を温めてから
軽くお茶で体の目覚めを促す。
そしてテレビをつけて
ぼやっと見てから朝食作り

photo:01


お粥
中華風に鶏ガラスープで煮た。
味は塩で調節
生卵と刻み葱で彩りと栄養
母がいつも以上にご機嫌様で良かった。

しかしTBSのとんびの番宣し過ぎ
NHKでもやったドラマなのに、何故か民放で一年も立たず、キャスト変えて再放送みたいだか…あれは絶対に泣けるし自分の過去に照らし合わさるから多分見ないな。
日曜日のドラマはディナーだっけ?フジの江口洋介様をみてます。
確かにチームワーク大切だが、美味い料理は完璧な統率力の有る人間が管理さは無いと全ての良さは出しきれ無い。僕も頭が痛い話だ、背中を守るいい相棒も手足に成って働いて頂ける部下も頼りになる上司もい無いのだから(爆笑)

食後は部屋の掃除
意外と掃除できて無い所は沢山有る、洗濯機の周りとか特に・ついでに洗面台も…掃除しても霧が無く気がつく前にとりあえず休憩

photo:02


お昼はさっぱり醤油ラーメンとナムルとピーマンとハムの和物
お腹の調子も良く成って来た(≧∇≦)
これから夜は長崎県のニコマルの面接が有るからな

photo:03



長崎県にこまる
本日の面接品だ
一口食べてから甘みの広がりが良い
噛んだあとの旨味がバランス良い
喉まで甘さが広がる位に素晴らしい
今回は米210gを水210mlで炊きました。


http://www.kameta.biz/toletatejohonikomaru.html

長崎県のニコマルはほぼ県内で消費されて終わってしまう事が多いので、今回は特別に亀太商店さんが渡りを付けて頂いたので、面接出来る様に成りました。感謝

photo:04


賄は鮭西京焼き
これの皮が美味いので少々焦がし気味
ニコマルが進むが、食べ過ぎると胃に負担がかかるのでなるべく、ゆっくり食べる様に心掛ける。

夜のお仕事
photo:05


筍土鍋御飯🍚
今回は野菜沢山入の土鍋御飯に仕上げる
筍・里芋・百合根・蓮根・牛蒡・銀杏
お米は富山県テンタカク
優しい淡い味わい口当たりも優しいので一合180gもあっとゆうまに完食です。

今晩もお客様に喜んで頂けたかな?
完食ならば間違えないね。

photo:06



世の中は不安や闇に包まれているけれど、自分の本気と自信で局面は一変する。
今日がダメでも明日がある来月がある再来月がある来年度があるチャンスを掴むまでは、じょじょに進歩する事は大事な事だ。
積み重ねた努力は違う形で花開く事もある、世の中なんとどうでもイイと思って小学生から無気力化していたが、やりたい事が今 見つかっても遅くは無いのだ。
狭いしや浅い経験、それがなんだ、自分には五体満足な体も有るし、少々遠回りしたっていいじゃないかって思う。
近道だけが全てでは無い万能な人だけが全てでは無い。

明日からも仕事を頑張ろう
そう思いながら風呂に浸かってブログを書いて今に至る。



iPhoneからの投稿