火曜日はいつもどうりに早起き

photo:01


昨日は銀杏ムキをガムシャラにしてたが
photo:02


火曜日朝は石焼き芋をつまみながらまったり。

月曜日の日記を書き終えてから、母にお茶を淹れました。
火曜日夜は忙しいから、早目早目に午前中から仕込みに
大根の下ゆで、大中寺芋の下拵え、テーブルセットと個室5名様ように

良い感じ完了
お昼ご飯は外食したいとの事で
代々木上原へ母と御散歩
選択肢が少ないのでいつもの一新さんに向かうがランチはしばらくお休みするそうで残念
仕方ないから、少し散歩してから洋食屋 風来坊に入る。
なんか、小さい店で混雑してる、かなりボリュームありそうな洋食屋さんだ。
photo:03


photo:04


風来坊セット800円
オムレツにトンカツにソーセージ
孤独のグルメのイノカシラサンが好きそうなボリューム有るメニューを選んでしもた。御飯大盛り可能 味噌汁飲み放題
たまには、下町風洋食屋さんも悪くは無いのだが、喫煙可能だから長いはでき無いのでさっくり帰る。
母のメニューもカキフライにハンバーグに生姜焼きと盛り沢山だ。ワイルドだぜぇ


photo:05



本日の新米面接品は佐賀県白石のヒノヒカリ

甘みや粘りが強いお米タイプ
九州佐賀県ね粘り腰のお米様
今宵はこの子でご指名付けて土鍋御飯🍚作るかな、この子なお客受け間違い無い。

photo:06


賄は煮魚 カレイを煮ました。
煮魚って甘辛く柔らかく煮ると御飯が進し、この子は脂乗って美味いな。
粘り腰のヒノヒカリも素敵に相性ヨシコサン。

夜のお仕事
photo:07


photo:08


個室5名様忘年会
土鍋御飯🍚は先に出しているタイプ
牡蠣生姜土鍋御飯🍚
大中寺芋ベーコン土鍋御飯🍚
男子会って感じで気兼ね無く。
女子会もこんな感じで気兼ね無く。


photo:09


一階席10名貸切忘年会
こちらも六時半から九時半までのんびりとお酒を召し上がる。

photo:10


牡蠣帆立生姜土鍋御飯🍚
大中寺芋ベーコン土鍋御飯🍚
蟹生姜土鍋御飯🍚
お米様は佐賀県粘り腰のヒノヒカリ
各種二合炊きあげしてます。

そして、水曜日はランチ予約が11時半から四名様入る。美味しいランチを用意し無くては、頑張ろう。


iPhoneからの投稿