土曜日朝早く起床

朝から雨か、天気も悪いが

まー特別寒くはないのか…

朝食は肉どうふうどんの残りと蕎麦を茹でてレタスのサラダで済ますように食べ終えてお茶を淹れて

長々と母と会話で今宵のお客様の御予約状況確認
意外とこの作業が有ると、問題点を自分で気が付く時が有るので、母には迷惑かも知れないがたまに付き合って頂く

本日の面接品

新米 新潟県 岩舟コシヒカリ

photo:01



たっぷり360g炊き上げ二合分だ
お昼ご飯から贅沢に刺身で飯を豪快に食らう。
刺身でご飯は捗る

新潟県県北 岩船地域は日本海に沈む夕日と温泉と三面川の鮭料理が有名で、朝日連峰を挟んで県境を接する、海の幸・川の幸に恵まれた土地でお米も魚沼・佐渡と並んで良質産地

岩船・魚沼・佐渡の新潟県系は有名だから覚えて置いてもそんは無い。テストに出るよ。

食べ終えて仕込み
何と無く時間に追われて余裕無い
Twitterも見てないし、LINEもメッセージ見れてない…返信直ぐには出来ないから申し訳ないッス

最終仕込み追い上げは珍しく母に御願いして手伝って頂く、指示を出しながら失敗しても怒らない用にしないと自分に言い聞かせる。
しかし見事な仕込み仕事をクリアで流石だなって思いました。
ただ、物凄く疲れたって感じでたようで直ぐに私はそろそろ休ませて貰うと引き上げ行った。

photo:02



photo:03



photo:04



夜は、6時から満席御礼状態

六名様に七名様に七名様

時間も一時間づつズレて入店為れたので、料理に支障がないようにアルバイトを雇った。

頼れるオネゴ
photo:05


料理は別として
綺麗だからお客様が喜ぶのが分かりやすい。
お客様から、奥さん綺麗な方ですねって言われてもね…どうですかね。
うちのアルバイトさんなんですよというしかないし、誤解無いようにしっかり説明責任を果たして置きました。

さて、土鍋御飯🍚は
岩船コシヒカリを使い色々と炊きましたが、画像が多いから次の日記に書きますね。
photo:06



揚げ物は蟹爪コロッケと鯵フライ
これで腹減った族は即鎮圧させる。

iPhoneからの投稿