新米面接品

宮城県 天授の米かぐや姫
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本日の面接
幻のかぐやちゃん
昨年度食べた時より今年は味が良い
甘みと旨味が乗ってる。
食感も優しいが、しっかり炊き上がり
もっちりした感があとを引きます。

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宮城県 天授の米 かぐや姫
震災後は一件の農家さんが作る

平成5年 東北地方は大冷害にみまわれ、ほとんどのお米は実らず壊滅状態
そんな中で宮城県東松島市でササニシキ水田で一際背が高く 完全に実った三本の🌾穂が見つかりました。
ササニシキが突然変異して誕生したのが新たなる希望 かぐや姫 🌾
平成11年3月に宮城県で品種登録されました。
普通の稲の穂がでてから40から50日で成熟しますが、かぐや姫は違います。
60日から70日かけてじっくり熟成する超晩生品種なのですよ。

一粒入魂 まさに天から授かった希望の🌾お米です。
http://www.kameta.biz/toletatejohokaguyahime.html


昨晩の賄はカツ煮た
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五枚揚げて三枚食べて
残りの二枚カツは冷えてから煮る
お客様が熱々白御飯で一杯やりたい1番人気かもしれないが、カツがある時に御来店とリクエストが無い。
惜しい一品な訳なんです。

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イカ塩辛猫まんま

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カツ煮た猫まんま

月曜日朝はカツ煮たにカレーを合わせて朝食にするぜぇ。
少し寒い冬にむけて脂肪を蓄える。




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