photo:01




◆かき揚げ入り熱々汁 素麺




朝から長い物をたべる。

何だか急に寒くなると代謝が下がるのか?朝が起き辛くて寝すぎた。
しかも冷たい強い雨がガラスに当たる音で目覚める。

昼前に長野県佐久平真下農園さんから野菜が到着

photo:02



今年も上手に仕上がったコシヒカリだなぁ、南瓜も大きくて立派だ。

佐久平駅から車で山の方へ20分位離れた場所で田圃や畑がある。
標高も高く涼しい、そしてそして、雪解け水も田圃に注がれる。
土は粘土層が強く作物はかなり固めでしっかり仕上がる。
冷たい雪解け水で育てるから、生育もゆっくりマイペースだ。
ここの家族は全てがB型なのでのんびりしていて遊びに行くとなんかホッとするのだ。

photo:03



◆南瓜

南瓜煮た
今回も立派すぎる大きさ
そして硬いです。
軍手して包丁握り締めて一気に切るか
少しづつ切り目を広げて行くか
先付用に一口食べて頂くお腹に優しい野菜
特にうちの店に来るお客様は癒しや和みを求めて来る人が多いから野菜さんは活躍する。
薄味で十二分に南瓜が美味しいから余計に味を整えなくてらくだ。

photo:04




◆長野県佐久平真下農園コシヒカリ
http://www15.plala.or.jp/club-natura/



本日の新米面接品だ
やはり、一時間位少し冷ましてから食べると甘味がよく分かる、噛みこたえも素晴らしい粘土層からの素敵な贈り物だな。

冷めてからの面接品はやはり熱々を食べるより繊細さを感じるには良い結果


夜のお仕事

photo:05



◆蕪の酢の物 蓮根金平 南瓜煮

今宵の先付はヘルシーだなぁ
これをつまみに🍶日本酒でもちびりちびりやりながら次のつまみが来るまでゆっくりご歓談下さい。
秋は夜が長く成るので急がなくても、誰もつまみは取らないからね。

photo:06



◆カキフライ一口

揚げ物は人気
焼き魚も人気
でも、両方とも自宅ではあまり食べられない料理に最近なったとお客様が
自宅でコンロで魚焼くの揚げ物作るのは辛い辛い作業だそうだ。

photo:07



◆茸雑魚土鍋御飯🍚

今日もすこーし小豆を入れて
小豆は身体を温める効果もある陽の食物らしい。


昼間の冷たい強い雨を思い出して
これからは熱々土鍋御飯が活躍しそうだな。

来月はテレビ撮影や雑誌撮影協力が無いからゆっくりマイペースで仕事に取り組めそうだ。

photo:08



◆うーん、朝が眠いでごJALニャー

iPhoneからの投稿