三月も本日で終わりだ
四月はお花見だな

photo:01


photo:02




宮城県産
がんばっぺ宮城ひとめぼれ
大粒でツヤツヤのお米様だ
二合炊き


ひとめぼれ(普通栽培・中生の晩)

  • 品種の育成

    育成年/平成3年
    育成場所/宮城古川農試

  • 粒形一口メモ

    やや長形で縦溝深く光沢は良い。基部がややせまい。中飴色。

  • 名前の由来

    光沢、色沢が美しく極良食味であることから、出会った途端に一目惚れするような品種であることを表現。

  • 稲の特性

    主産地の宮城県では平坦地域に適する。
    耐冷性は極強である。


  • http://www.kokken.or.jp/studyteam_kind_ha06.html




    本日の賄は
    塩鮭
    大根酢の物
    春野菜とベーコン味噌汁
    梅干し

    iPhoneからの投稿