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がんばっぺ宮城

登米 ひとめぼれ

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ひとめぼれ、22年は夏は高温が続き、稲にとっては当初 品質が心配されましたが、お盆明け後、温度もぐっと下がり、後半持ち直しましたね。まったく作柄には影響はありませんでした。初荷の玄米を見て、「うわぁ~ ぶりぶり太っている」炊き上がりも ぎらぎらです。

ひとめぼれ 
お米がきれいで、味と香りが良く、出会ったとたんに「ひとめぼれ」するような美しくおいしいお米という意味で名付けらました。
ごはんにした時のふっくらとした食感や適度な粘りは、一口食べてハッキリわかる美味しさです。まさに美味しさに直感して“ひとめぼれ”できるお米です。
宮城県古川農業試験場生まれで、コシヒカリと初星を両親に平成3年にデビューしました。今やコシヒカリに次ぐ全国第2位の大品種に育ちました




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