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本日は富山県さかたに農産コシヒカリを食べる前から撮影
二合分

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1時しっかり浸水してから笊で二十分程度脱水

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17分でタイマーをセットして、始め強火で7分、吹いて来たら極弱火で十分。
そして、火を消してから土鍋をタオルで繰るんで蒸らす。17分蒸らす

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ツヤツヤモチモチの御飯炊き上がる。
本日は長野県佐久平の真下農家のご主人にも味見(面接)して、頂いた。

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寿司飯用には文化鍋で200gを少量炊き上げした。


iPhoneからの投稿


http://www.kameta.biz/toletatesakataniyamada.htm


さすが稲作コンクールで天皇杯受賞したお米、とろける様な食感は格別です。
小泉総理も視察に訪れました。


サカタニ農産では、昭和46年より堆肥散布による「土づくり」を始め、昭和51年ごろからは、本格的な「土づくり」を基本とした稲作に取り組みました。

 さらに、「いかに農薬や化学肥料の使用を少なくするか」、また年毎の気象の変化にも左右されない品質の安定した米作りを目指し、昭和62年に安全でおいしい減農薬・特別栽培米 『ワールドエース』 が誕生しました。


自然がいっぱいの富山県。五箇山からのきれいな雪解け水がたっぷり流れる、砺波平野。
豊富な水量の田んぼで、スクスクと育った美味しいお米です。