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本日の面接品


新潟県 あきだわら


粘り強いもっちり


味は爽やか軽い甘味


飽きが来ないからいくらでも食べられる。


http://www.kameta.biz/toletatejohoakidawara.html


新品種 関東222号改め あきだわら

まだまだ収穫量が少ないお米でその時により
産地が変わります。


「あきだわら」は、収量性に優れる「ミレニシキ」に品質食味の優れる「イクヒカリ」を交配して育成し、一穂の籾数が多いため「コシヒカリ」より多くお米が収穫できるそうです。
品種名の由来は、秋にたくさんの米が収穫でき米俵が並ぶことから「あきだわら」と命名されました。もっちり甘みの強い これからの期待の大きい大型新人ですね。


関東、北陸地方で作られ、現在 新潟県産のあきだわらが入荷中です。新潟県産終売後は関東産となります。もともと関東222号 という名のお米でしたから関東産の方が多いですね。



酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ

あきだわらの田んぼ