本日面接品 新潟県コシイブキ
ひとめぼれを優しくした感じって説明文に有ったな
確かに食べやすく飽きの来ない味わい
補足
■「こしいぶき
」
(母方の祖母)は、コシヒカリです
約800種類もの交配組合せの中から選抜され、「ひとめぼれ」(母)、
そして山形の代表銘柄である「どまんなか」(父)として誕生、食味は
コシヒカリ並みに極良で、米にツヤと粘りがあります。
新潟県に待望の水稲早生新品種「こしいぶき」が誕生しました。品質は
「コシヒカリ」に匹敵し、地域、年次による変動が少なく、安定しています。
食味は「コシヒカリ」並に美味です。新潟県では「コシヒカリ」とともに『新
潟米』の二本柱と位置づけているニューフェースのお米です。
実は5年前にわずかばかり入荷したのですが、今回5年ぶりに入荷。
私の大好きな山形のどまんなか の血を受け継いでます。
産地は新潟:県柏崎市です。
作付け面積がまだ少ないため産地が変更することがございます。
新潟米の品質検査が8月24日、県内のトップを切って柏崎市で始まりました。
去年は猛暑の影響で1等米の比率が低くなっていましたが、この日は全てが1等米と判定されました。
http://www.kameta.biz/toletatejohokoshiibuki.htm
http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131811/13054942/