酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ-Image1832.jpg
本日面接品  弐回目

ハナエチゼン情報 お届けします。こしひかりを誕生させた 福井県(新潟県ではありません)が こしひかり誕生後 35年後に開発したお米です。関東から以西、北陸、中国地方で作られていますが、今では ほとんど作付けが少なく、入手がむずかしいお米です。今回 きぬむすめの島根県で作られたお米で、この ハナエチゼンは、


松江市産で 宍道湖(しんじこ)があり、しじみ漁で有名です。

さのしじみの殻を肥料として使用した栽培をしています。

そして その栽培方法は この ハナエチゼン のみで使用しています

ほどよい甘さ、粘りの ハナエチゼン どうぞお召し上がりくださいませ。


亀太商店 市野澤利明


参考サイト



http://www.ja-kunibiki.or.jp/farm/kome/sijimimai.html