酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ-Image1823.jpg
しなのこがね

ハナエチゼン

入荷しました


ハナエチゼン情報 お届けします。

こしひかりを誕生させた 
福井県(新潟県ではありません)が 
こしひかり誕生後 35年後に開発したお米です。

関東から以西、北陸、中国地方で作られていますが、今では ほとんど作付けが少なく、

入手がむずかしいお米です。


今回 きぬむすめの島根県で作られたお米で、この ハナエチゼンは、


松江市産で 宍道湖(しんじこ)があり、しじみ漁で有名です。

さのしじみの殻を肥料として使用した栽培をしています。

そして その栽培方法は この ハナエチゼン のみで使用しています

ほどよい甘さ、粘りの ハナエチゼン どうぞお召し上がりくださいませ。


亀太商店 市野澤利明


参考サイト



http://www.ja-kunibiki.or.jp/farm/kome/sijimimai.html