5月23日日曜日に


竹下幸男先生の御部屋で銀舎利会活動


お米は九州 「湧き水米」 を使用



酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ

桜海老・油揚げ・牛蒡の土鍋御飯 3合

濃口醤油と酒で味を調えました。

酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ

空豆とシメジと合鴨燻製の土鍋御飯 3合

奥様に空豆ご飯をお願されたのでリクエストに答えて




酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ

焼いた鯵開き生姜千切りの土鍋御飯 3合

鯵の干物から旨味がえて生姜ぴりりと効いて


今回の銀舎利会メンバー6名しっかり食べました



酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ 桜海老ご飯

酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ 合鴨空豆ご飯

酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ すき焼き混ぜご飯

酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ 鯵開きご飯

酔うこそ代々木上原の奥座敷 「おこん」へ

筍土鍋御飯3合 油揚げを入れて 木の芽添え


23日は

前半 「使用米 九州産 湧き水米」

鯵生姜土鍋御飯3合

空豆鴨土鍋御飯3合

桜海老土鍋御飯3合


後半 「使用米 新潟産 コシヒカリ」

筍土鍋御飯3合 木の芽入り

筍土鍋御飯3合 三つ葉入り

すき焼き混ぜご飯 文化鍋御飯3合


合計18合一日で炊いてみました