お世話になっています

9月5日の発売 食雑誌 食楽で使った米


「福岡県本庄産 湧き水米501」


説明文


福岡県、本庄の米は有機減農薬で作られており、英彦山山系の湧水を源流とした水を利用して作られているお米です。


その水は一ヶ月以上放置していても、腐りません。


知る人ぞ知る「女鹿の名水」として密やかに人々の飲料水としても利用されています。


その貴重な名水を源流として育成されるこの水田は寒暖さが大きく、きめ細かく小粒で甘みがあり、格別のうまみを持った素晴らしいお米となります。


山には、広葉樹林が多くありその養分が土に加わり、この地域だけの限られた水田にだけでとれる特別貴重なお米です。


毎年取れる量に限りがあり市場には出回りません。


収穫前に予約で終了してしまいます。

 生産者:福岡県築城町本庄 椋本さん、


ご予約は「みんなの食卓」min7.net(会員登録無料)のみの受付となります。