富乃宝山  芋焼酎
それまであった「芋焼酎は臭い」という概念を打ち破り、
本格焼酎ブームの火付け役となった芋焼酎の一つ。
黄麹仕込み。グラスに注ぐ瞬間の香りは軽く、
一口ふくんだ時の旨みは深い。まずロックで、酔ったかな?と感じたら水割りでどうぞ。

麹造りに黄麹を用いて酒造好適米「五百万石」を使用。原料芋には黄金千貫を使用し、
常・減圧単式蒸留した芳醇で香り高い本格芋焼酎です。
これまでの芋焼酎とは一線を画す、甘く、柔らかい芋の香りと余韻の長いミネラル系の綺麗な香りを持ち、
全体的に甘さ、柔らかさ、綺麗さを特徴とした、アルコール度数を感じさせないバランスのよい優しい風味です。
トップノーズには比較的強めな柑橘系のスッキリとした香りが感じられますが、
口に含むと軽く膨らみのある多様な含み香の中に芋の香りがあり、深い旨み、キレのよさ、後味の爽やかさが感じられます。
■原材料:芋「南薩産黄金千貫」・米麹(黄麹)
■蒸留方法:常・減圧単式蒸留
■アルコール度:25


吉兆宝山  芋焼酎
お湯割で飲むことを想定して造らた芋焼酎。
造りは黒麹と伝統的なかめ壷仕込み。
グラスから立ち上る湯気とともに鼻をくすぐる香りは、
その後味と同様スッキリと爽快で絶品。お湯割にしても味わいは薄れない。
芋焼酎を味わう醍醐味がここにあります

上立ち香に芋の芳ばしい力強い香りが感じら、その芳ばしい香りも、冗長な甘さではなく、
どちらかといえば引き締まってスッキリとした辛口の芳ばしさというようなイメージです。
トップノーズで感じる力強い香りとは対照的に、口に含むと綺麗さと喉の奥にふわっと引き込まれるような軽快さが感じられます。
その際に、舌の奥で微かに感じる苦味がスパイシーさを与えてくれます。
綺麗な後味と文句なしの素晴らしい酒質で酒通を唸らせる1本です。
■原材料:芋「南薩産黄金千貫」・米麹(黒麹)
■蒸留方法:常圧単式蒸留
■アルコール度:25