黒木本店があらたに建設した尾鈴山蒸留所。
ここではすべて手造り、常圧蒸留にこだわり、
原料や酵母のこれまでとは違ったものをしようして造られています。
ラベルの文字は尾鈴山蒸留所の近くに在住の版画家 黒木郁朝氏によるものです。

●尾鈴山 山ねこ(芋焼酎)
宮崎・児湯の大地で育てた掘りたての芋で仕込んでいます。
山深い森の中の蒸留所でできたこの焼酎は、九州108号という芋の品種を原料とし、
自社培養による独自の酵母を用い、徹底した手造りにて仕込み、
2年間以上貯蔵・熟成させて仕上げた独自の風味を持った芋焼酎です。
原料の芋はすべて自家農園(農業生産法人「甦る大地の会」)で栽培し、その日に掘った芋を必ずその日に仕込みます。
農業生産法人「甦る大地の会」は焼酎カスの肥料を使い、有機農法とリサイクル、地域環境型農業に取り組んでいます。

黒木本店新醸造所尾鈴山 山ねこ720ml
 尾鈴山蒸留所(黒木本店の新蒸留所)の『山ねこ』。
九州108号(芋の品種)と言う芋を原料に、尾鈴山蒸留所で造られる瓶貯蔵酒。大自然の恵みと、
仕込み瓶に熟成させて仕上げた独自の風味をもった芋焼酎です。是非お試し下さい。

原材料:ジョイホワイト(九州108号)・米麹
仕込水:超軟水(尾鈴山系の伏流水)
仕込み:かめ仕込み
蒸留法:常圧蒸留
貯蔵法:かめ貯蔵3年
割水:超軟水(尾鈴山系の伏流水)


●尾鈴山 山翡翠(米焼酎)
山深い森の中の蒸留所でできたこの焼酎は、宮崎の酒造好適米「はなかぐら」を原料とし、
自社培養による独自の酵母菌を用い、徹底した手造りの仕込みと伝統の常圧蒸留に徹し、
貯蔵・熟成させて仕上げた独自の風味を持った米焼酎です。
大自然の恵みと森の精霊と伝統の造りにて醸し出したさわやかな香りとまろやかな味わいです。

黒木本店新醸造所尾鈴山 山翡翠やませみ720ml
 尾鈴山蒸留所(黒木本店の新蒸留所)の『山翡翠(やませみ)』。
地元米ヒノヒカリを原料に、尾鈴山蒸留所で造られる瓶貯蔵酒。徹底した手造りの仕込みと伝統の常圧蒸留に徹し、
かめで貯蔵熟成させ仕上げた独特の風味を持った米焼酎です。是非お試し下さい。


原材料:ヒノヒカリ(地元米)・河内白麹
仕込水:超軟水(尾鈴山系の伏流水)
仕込み:かめ仕込み
蒸留法:常圧蒸留
貯蔵法:かめ貯蔵3年
割水:超軟水(尾鈴山系の伏流水)


●尾鈴山 山猿(麦焼酎)
山深い森の中の蒸留所でできたこの焼酎は、地元「甦る大地の会」が栽培した大麦を原料とし、
自社培養による独自の酵母菌を用い、すべて徹底した手造りの仕込みと伝統の常圧蒸留に徹し、
貯蔵・熟成させて仕上げた独自の風味豊かな麦焼酎です。
大自然の恵みと森の精霊と伝統の造りにて醸し出した実り豊かな大地の香りと深い味わいです。

原材料:ニシノホシ(二条大麦品種)
仕込水:超軟水(尾鈴山系の伏流水)
蒸留法:常圧蒸留
割水:超軟水(尾鈴山系の伏流水)