こんにちは昨晩の賄は牛肉の豆板醤漬け焼き
調味料に頼った料理ですね!!でも、体を温めたいときにはオススメ
お好みの豆板醤に牛肉の厚めのスライスを漬け込みます
このとき辛さの調節はお酒やお砂糖を加えましょう
塩分は控え目に考えましょう
次にフライパンに牛脂をしっかり入れて脂をヒタスラださせましょう
しっかり脂を確認しましょう 焼いた時の牛肉の旨味が違ってきます
そして中火にしてから漬け込んだお肉を並べながら引き積めながら
この時はすぐにひっくり返す必要なしじっくり焼き色を付ける為にも
牛肉は少々厚めにスライスにしても良いのです。
そして、ひっくり返してさらに焼きます。
良い焼き加減を調節しましょう
けして強火にシネくても大丈夫ですよ
肉が硬くなるのも強くしすぎるからだからゆるりと火を加えればエモ言わぬ柔らかさで出来るかも!!
仕上げは先日造った
パクチーサラダを添えれば出来上がり
辛ければ辛いほど脂との相性も良いです。
脂が辛さをお避ける効果もありますしね!!
冬は刻んだ葱や他のお野菜や茸類とあわせても美味いかも
スタミナのいる商売の人たちは是非