昨晩のお雛様メニュー

一組目
竹の子酢飯卵薄焼きロール・アナゴ煮・菜の花の盛り合わせ
刺身(鰹・ブリ・うに)
焼き物 厚切りブリ塩焼き
焼き物 真鴨のロース煮
焼き物 白子焼き
天ぷら(ふきのとう・タラの芽・竹の子・稚鮎)
吸い物 蛤の吸い物
お新香
杏煮

二組目
竹の子酢飯卵薄焼きロール・アナゴ煮・菜の花盛り合わせ
天ぷら(ふきのとう・タラの芽・竹の子・稚鮎)
刺身盛り合わせ
(鮪・子持ちシャコ・〆サバ・蛸・ウニ・玉子)
焼き物 真鴨ロース煮
焼き物 白子焼き
吸い物 味噌汁
御飯 お新香
杏煮

三組目
竹の子酢飯卵薄焼きロール・アナゴ煮・菜の花の盛り合わせ
刺身 アワビの酒蒸し
天ぷら(ちあゆ・ふきのとう・タケノコ・たらの目)
焼き物 鮪中とろの叩きと焼きタケノコ
杏煮
サントマト
玉子焼き
釜揚げしらす卸し
お新香

四組目
竹の子酢飯卵薄焼きロール・アナゴ煮・菜の花の盛り合わせ
天ぷら(ちあゆ・ふきのとう・タケノコ・たらの目)
焼き物 厚切りブリ塩焼き
焼き物 真鴨のロース煮
珍味 唐墨
お新香
杏煮

五組目
竹の子酢飯卵薄焼きロール・アナゴ煮・菜の花の盛り合わせ
釜揚げシラス大根卸し
刺身盛り合わせ(鰤・鰹・海胆)
焼き物 寒鰤の塩焼き
焼き物 白子焼き
煮物 へそ大根と油揚げの炊き合わせ
いか塩辛
サントマト

六組目
竹の子酢飯卵薄焼きロール・アナゴ煮・菜の花の盛り合わせ
釜揚げシラス大根卸し
鰹の刺身
寒鰤の塩焼き
お新香
御飯
お味噌汁


「竹の子酢飯卵薄焼きロール」は
煮た竹の子を刻んで海老朧と共に酢飯で和え
中心には鰹節を醤油と酒と砂糖で味をつけて炒りあげた物を入れ
薄焼き卵でロールしました。
お飾りに菜の花と柔らかく炊いた穴子を添えて
最後に穴子の甘辛いソースをかけて出来あがりです。

ワインの試飲もあるのでシッカリ御飯物を最初におだししました