今日は料理をがんばる




キッチンに野菜が並んでるとテンションが上がっていい…







三つ葉と万能ネギは水を入れた容器に入れておくとかなり長持ちするしネギはどんどん伸びるからとても便利



レタスも根本を水につけておくと葉が元気になる



ミニトマトはこうしておくと小腹が空いた時にすぐ食べられるし今回は色がキレイなものを買ったから盛り付けにも使いたい…






ローストビーフ用の牛肉を冷蔵庫から取り出す




ローストビーフを買えばいいのに、生肉を買ってしまった…なぜだ…




作ったことないから一度くらいは挑戦してみる



昨日、美味しそうなレシピを保存しておいたのでよく見たら




塩をすり込んで密封して一晩冷蔵庫へ




って…なんで昨日の夜によく見なかったのか




初めてだからレシピ通りに作りたいけど明日は用事があるから今日中に作りたい




とりあえずクッキングペーパーで包んで赤い汁をしっかり吸収させるよく揉んでしっかり水分をとる




揉んだせいでクッキングペーパーが肉にくっついたので全部はがすのに時間がかかり肉がちょうどよく室温になる




塩をすり込む



色々なレシピを見てコショウもすり込んでみる





空気を抜いて袋を二重にして



こう




これをヨーグルトメーカーに入れて



お湯をたっぷり注いで






55℃で3時間放置





その後フライパンで焼いて冷めたら切るだけ




もうできた…




これは簡単かも…




早く食べたい…わさび醤油で食べたいな






なごみちゃんのリクエストで今夜はたこ焼きなのですが…




ローストビーフ…出来立てを食べてみたい…





昨日広島焼き(のようなもの)を食べたのに今日もソース味のたこ焼きをリクエストするなごみちゃん




目玉焼きにもソースだしな…私は醤油派だからそこは意見が分かれるけど、食べたいと言われたら作るしかないと言うか








とりあえず、お昼ごはんを作る




青のりもたこ焼き粉もあるし



それらを使って



前から作ってみたかった大根の天ぷらも作ってみる



ちくわの磯辺揚げも





残った衣でたこ焼き用の天かすを作る



天かす…すごい油…クッキングペーパーを交換して3枚も使ってしまった…







まあまあの仕上がり






衣がはげているのは気にしない



もしかして大根は薄力粉をまぶしてから衣につけるといいんだろうか…わからん…



大根は薄力粉で青のりを混ぜないで作った方が好きかも






お昼ごはんは冷凍そば+レンチンしたモチ


大根とちくわの磯辺揚げ





モチ…レンチンしすぎた




おそばは一人前をなごみちゃんと半分ずつ盛り付け




食べ終わってから、夜も粉ものなんだから米を食べればよかったと思ったり




料理も献立を考えるのも難しいなあ